首页 >> 就业指导 >> 正文

莆田学院毕业生就业质量跟踪调查制度(修订)

【发布时间:2021-10-02 12:47:03】【阅读次】

莆田学院毕业生就业质量跟踪调查制度(修订)

毕业生就业质量调查是反馈和改进学校教育教学工作的重要依据,为完善我校就业状况反馈机制,及时回应社会关切、接受社会监督,建立科学系统的毕业生就业统计和评价体系使我校教育管理、就业工作走向常态化、科学化、制度化、系统化,特制定本制度:

一、指导思想

以就业为导向,以服务为宗旨,坚持为地方经济服务,满足社会人才需求的原则,建立各专业科学合理有效的毕业生质量调查制度,进一步推进我校内涵发展,提高人才培养的目标达成度、社会适应度,实现招生、培养、就业一体化发展,为地方和社会培养有特长专长的应用型人才。

二、调查内容

1.毕业生就业跟踪调查:要针对学生就业多元化状况分别进行评价要将大学生的薪酬水平、岗位与专业匹配性、福利和社会保障就业区域、就业行业等指标引入就业评价体系。加强留莆就业情况分析和反馈,了解掌握毕业生就业适应性、就业满意度和对母校教育教学工作的评价,并对母校的教育教学工作提出建议和意见。还应跟踪毕业生跳槽频率、专业相关度、就业层次等量化数据,增强就业评价的参考性和指导性。

2.用人单位跟踪调查:了解掌握毕业生在用人单位的数量、从事岗位、职业发展等就业基本情况和用人单位对我校毕业生能力素质方面的综合评价,并征求用人单位对我校人才培养方式、专业设置、教育教学等工作的建议和意见。

三、调查途径方法和要求

1.问卷调查法:使用毕业生和用人单位两种问卷,通过信函、网络、传真、电话等途径对毕业生和用人单位进行调查。

2.访谈法:进行实地调查,详细调查用人单位对我校毕业生的综合评价,征询毕业生、用人单位对学校工作的意见和建议。

3.座谈法:调查人员在组织问卷调查的同时,邀请部分毕业生或用人单位、企业的有关人员进行座谈,征询意见和建议。

4.委托第三方进行调查。

四、调查对象及数量

1.毕业生就业质量跟踪调查的对象和数量:全日制应届毕业生(问卷回收率85%以上)、毕业年限为5年的往届毕业生(问卷回收率50%以上)。

2.用人单位跟踪调查的对象和数量:每个专业(方向)调研的单位大于等于20

五、调查时间和报告完成时限

1.调查时间:

1)应届毕业生就业质量调查每年开展一次,调查时间为每届毕业生毕业当年的 9月 至11月。

2)往届毕业生就业质量跟踪调查,由各二级学院根据专业评估工作计划开展。

2.报告完成时限:

1)应届毕业生就业质量报告:

12 月 5 日前,完成各二级学院毕业生就业质量年度报告,上交校学生处就业指导中心。

12 月31日前,完成学校毕业生就业质量年度报告,经校领导审核后,上报上级教育行政部门,并向社会公布。

2)往届毕业生就业质量跟踪调查报告,由各二级学院根据专业评估工作计划完成并上交就业指导中心备案。

六、任务分工

我校毕业生质量调查工作由分管毕业生就业工作的校领导统一领导,学生处就业指导中心和各二级学院负责具体工作的组织实施。

1.学生处就业指导中心:

负责协调全校毕业生质量调查工作,加强与省内外用人单位的联系,筹划建立一定的毕业生质量监测点,对各监测点反馈的毕业生信息及时处理,并向相关部门反映,重要信息应向主管领导书面报告。

②负责指导各二级学院做好毕业生质量调查工作;

③负责设计、制作毕业生就业质量调查问卷;

④撰写学校毕业生就业质量年度报告。

2.各二级学院:

建立和完善毕业生信息数据库。保持与毕业生的联系,及时掌握毕业生的学习、工作情况,关心毕业生的事业发展,并根据毕业生的去向变化,扩大对毕业生的跟踪调查范围,不断更新毕业生信息数据库。

②建立二级学院毕业生质量跟踪调查制度。组织召开毕业生和用人单位座谈会,实地走访毕业生和用人单位,并组织调查问卷的发放、邮寄与回收、统计。

③ 撰写本学院的应届毕业生和往届毕业生(毕业年限5年)就业质量报告。

七、毕业生就业质量年度报告主要内

毕业生就业质量报告要反映各二级学院、各专业毕业生就业的基本情况、相关分析、各二级学院促进毕业生就业主要做法、优秀毕业生就业典型案例、毕业生就业发展趋势以及对教育教学的反馈等。具体要求参考《莆田学院毕业生就业质量年度报告撰写提纲》(附件1),各二级学院可根据实际增添、补充相关内容,使毕业生就业质量调查报告更加完善、更有说服力。

八、具体要求

1.高度重视,专人负责

各二级学院要高度重视毕业生质量调查工作,统一思想,提高认识,安排专职人员负责调查活动,走出校门,走近毕业生和用人单位,密切与用人单位的联系,加深相互之间的了解,收集第一手资料,为今后进一步做好教育教学改革,提供帮助。

2.精心组织,认真落实

各二级学院要认真制定工作计划,并对参加工作人员进行培训,帮助大家提高认识,明确开展毕业生质量调查工作的重要意义,掌握工作方法,克服畏难情绪。学生处就业指导中心定期对工作完成情况进行检查,保证此项工作能扎实有效的开展。

3.保质保量,按期完成

在调研的基础上,及时有效做好对原始资料的收集、整理、反馈,及时提交有深度、有广度的毕业就业质量调查报告。

附件:1.莆田学院毕业生就业质量年度报告撰写提纲

主题词:毕业生  就业质量  跟踪调查

送:各二级学院

莆田学院学生工作处                     2021102日印发