新工科产业学院

莆田学院新工科产业学院首届西人马产业班开班

作者: 时间:2022-07-11 点击数:

莆田学院新闻网讯  近日,莆田学院新工科产业学院与西人马联合测控(泉州)科技有限公司(以下简称“西人马”)合作,开办的首届产业班正式开班。来自该学院机器人工程、智能科学与技术、软件工程3个专业的25位2019级学生已进入该企业,接受入职培训、产品培训、职业发展培训、车间参观与实验室培训等新员工岗前教育。

西人马成立于2017年,是一家半导体科技企业,在泉州拥有MEMS高端传感器和芯片制造基地,具备先进的MEMS/ASIC/SOC以及非硅基芯片的设计、制造、封测能力,曾荣获2020年中国半导体MEMS十强企业大奖。“目前芯片产业正在蓬勃发展,西人马作为国内少有的IDM公司,在产业发展浪潮中乘风破浪,发展迅速,但也面临着人才供给不足的问题,通过校企合作开设产业班,旨在自主培养芯片人才,以确保人才供给。”西人马负责校园招聘的人力资源经理曾志勤表示。

图为董事长聂泳忠博士在开班仪式上发言

图为“芯锐计划”开班讲座培训现场。

据西人马产业班相关负责教师张晓亮介绍,本产业班实习实践周期为1年,内容主要包括职场培训、MEMS芯片制作原理和芯片生产工艺实践三大部分,涵盖学生未来的职场所需的各种法律法规,安全制度和职工权益、芯片生产的理论知识和生产实践技能。产业班的学生都会在西人马公司配备一位来自生产一线且具备中级和本科以上学历的企业导师。实习期间,每周五校内老师将与企业导师一起讲授芯片生产等方面的理论课程。实习结束后将根据实践岗位需求,在企业开展毕业设计和答辩等相关工作。

“西人马十分重视大学生人才培养,不仅为同学们提供住宿、餐食、薪酬,还举办了隆重的开班仪式和为期一周的集中封闭式培训‘芯锐计划’,以帮助萌新们快速融入、适应企业环境。”在由公司人才学院主持的“芯锐计划”开班仪式上,董事长聂泳忠博士、总经理孔刚先生、人力资源总监张家毓女士先后发言、分享,介绍了公司创业发展的历程,也分享了公司现有的组织架构及相关制度,现场高管们也结合个人人生经历为学生们的未来发展提供了良好建议。

图为“芯锐计划”交流分享现场。

图为“芯锐计划”开班训练营现场。

“在培训过程中,我们了解到了企业文化、企业理念、企业使命,懂得了IDM的运营模式,公司现主营芯片所使用的工艺、生产设备及生产链。同时,还知道了公司各部门的职能。”机器人工程专业大三学生林丰源参加完培训后表示,职场礼仪是一个公司必不可少的一项基本要求,为此,公司特意请了行政部李华老师来给我们进行一定的指导与演练,让我们收获颇多。

作为首届产业班的一员,机器人工程专业大三学生邱婧雯谈起进入西人马后的感受表示,除了理论知识充电,公司还专门安排专人带我们进行厂区参观。通过聆听西人马公司内成功人士的经历,我进一步认识到了学习的重要性和迫切性。其次,懂得在工作的过程中要学会沟通与协调,积极主动地开展工作,把反思当成一种习惯。最后,想要成为一名成功者,要找对做事情的方法,并且学会持之以恒,才能够走向成功的道路。

图为产业班人员合影。

此外,新工科产业学院以同样的方式,还与福建钜能电力有限公司、福建双施科技有限公司、厦门赛音等企业合作共建产业班15 个,校企双方以“3+1”卓越工程师人才培养模式,通过人才共育、课程共研、师资共培、基地共建、技术共享等方面进行深度合作,探索以产业需求为导向的人才培养模式。除了西人马产业班,其他产业班也将陆续开班。

据悉,为深入校企合作,全面推进产教融合,2022年上半年,新工科产业学院党政领导班子共带领师生代表走访福建省内5个园区2个研究院20余家企业,提供相关实习岗位1300 余个。同时,引进企业相关负责同志入校宣讲,从企业产品、企业规模、车间环境、工作氛围、岗位需求、实习待遇、发展前景等多个方面为同学们作详细介绍,促进企业与学生双方深入了解。

新工科产业学院 阙丽君 李妍琼

学院地址:莆田市城厢区学园中街1133号   邮编:351100    院办电话:0594-2699259   书记、院长信箱:xgkcyxy01@163.com