?
设为首页收藏本站
当前位置: 网站首页 >> 心得体会 >> 正文
在以学增智中提升思政课教师的政治能力思维能力实践能力
【字体: 】【发布时间:2023-06-14】 【作者:俞国锋/来源: 】

“千村示范、万村整治”工程是习近平总书记在浙江工作时亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策,全面实施20年来深刻改变了浙江农村的面貌。思政课堂讲好浙江“千万工程”经验案例,就要在以学增智中提升思政课教师的政治能力、思维能力、实践能力,把道理讲深、讲透、讲活。

第一,讲道理要提升思政课教师的政治能力。“千村示范、万村整治”工程是习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的生动实践。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。通过主题教育活动,不断增进思政课教师对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。思政课要解决学生理想信念问题,要让有信仰的人讲信仰。对习近平新时代中国特色社会主义思想的信仰,对社会主义和共产主义的信念,只有首先在思政课教师心中扎下根,才能在学生心中开花结果。要善于从政治上看问题,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在大是大非面前保持政治清醒。教师是释疑解惑的,自己都疑惑重重,讲出来的东西不会是充分坚定、富有感染力的。思政课教师只有自己信仰坚定,对所讲内容高度认同,做学习和实践习近平新时代中国特色社会主义思想的典范,才能讲得有底气,讲深讲透,才能有效引导学生真学、真懂、真信、真用。

第二,讲道理要提升思政课教师的思维能力。“千村示范、万村整治”工程经验启示包括必须坚持以人民为中心的发展思想,把实现人民对美好生活的向往作为出发点和落脚点;必须强化系统观念,着力推动城乡融合发展等等,蕴含了世界观和方法论主要有:必须坚持人民至上、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持守正创新,这些是习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论“六个必须坚持”的内容。通过开展主题教育,促进思政课教师把习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法转化为思想武器,内化于心、外化于行。思政课要教会学生科学的思维。思政课教师给予学生的不应该只是一些抽象的概念,而应该是观察认识当代世界、当代中国的立场、观点、方法。思政课教学是一项非常有创造性的工作,要运用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,学会辩证唯物主义和历史唯物主义,善于运用创新思维、辩证思维,善于运用矛盾分析方法抓住关键、找准重点、阐明规律,创新课堂教学,给学生深刻的学习体验。在教学中可以讨论问题,更要讲清楚成绩;可以批评不良社会现象,更要引导学生正面思考;可以讲社会主义建设的复杂性和艰巨性,更要引导学生对社会主义前景充满信心。无论怎么讲,最终都要落到引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法上来。

第三,讲道理要提升思政课教师的实践能力。“千万工程”造就了万千美丽乡村,造福了万千农民群众,促进了美丽生态、美丽经济、美好生活有机融合,被当地农民群众誉为“继实行家庭联产承包责任制后,党和政府为农民办的最受欢迎、最为受益的一件实事”,被专家学者誉为“在浙江经济变革、社会转型的关键时刻,让列车换道变轨的那个扳手,转动了乡村振兴的车轮”。思政课教师要讲好浙江“千万工程”经验案例,学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。讲道理要提升思政课教师的实践能力,做到把道理讲深、讲透、讲活。一是要用马克思主义的基本概念、基本范畴、基本观点、基本原理把习近平新时代中国特色社会主义思想准确清晰地讲明白。二是要用深厚的学术讲道理,让学生知其然更知其“所以然”和“所以必然”,用学术和思想的力量引导学生对习近平新时代中国特色社会主义思想真懂、真信、真用。三是用生动的故事和典型案例讲道理,通过一个个生动的故事揭示出其背后的道理,让学生通过生动的故事和典型的案例体会习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力。

(莆田学院马克思主义学院 俞国锋

上一条:优化院系治理结构,推动党建与业务深度融合 下一条:护理学院党委:慎独 仁爱 笃学 精技