传承经典,记住乡音——2017年莆仙戏进校园专场演出在莆田学院成功举办

作者: 时间:2017-06-27 点击数:

图为 《海神妈祖·梳发立志》表演。校团委记者团戴敏艳 摄

图为《迎春牵狗》表演。莆田学院报记者王东东 摄

图为演员与学生互动。校团委记者团戴敏艳 摄

图为谢幕式合照。校团委记者团戴敏艳 摄

莆田学院新闻网讯 为了让学生们进一步了解莆仙戏曲文化,传承经典,记住乡音。由莆田市文化广电新闻出版局、莆田市教育局主办,福建省莆仙戏剧院承办,共青团莆田学院委员会协办的莆仙戏曲进校园专场演出在6月21日晚于文荣体育馆隆重演出。出席本次活动的嘉宾有莆田学院副校长黄志源,莆田市文广局何黎仙副局长,莆田学院团委副书记林强,莆田市文广局、省莆仙戏剧院相关领导,莆田学院二级学院团委负责人及学生代表。

演出在大型歌舞《盛世锦庭芳》中拉开序幕,艺术家们的倾情演出瞬间点燃了观众的热情。剧团首先为在场的学生介绍了莆仙戏种的起源以及莆仙戏的传统乐器,学生们与台上生旦净末丑角色的现场互动教学环节中,切身感受着与莆仙戏表演者的零距离接触,领悟戏曲文化的博大精深,同学们兴趣盎然。此外,哑剧《杀狗记·迎春牵狗》,向观众栩栩如生地展示了“此时无狗,胜似有狗”的精湛技艺。而后,由莆田学院护理16专升本的林勇同学带来的诙谐幽默的《黄金梦》等一系列莆仙戏的特色表演都给在场的观众都留下了深刻的印象。

演出结束后,记者采访了林勇,他表示“戏如人生,人生如戏,自己从初中便开始与戏曲文化打交道,参与戏曲的演出,让自己敢于直面挫折,以积极乐观的态度对待生活”,林勇如是说,他以乐观豁达的态度,诠释了积极向上的生活方式。

据介绍,莆仙戏是我国最古老的剧种之一,莆仙戏源于唐,成于宋,盛于明清,是国家非物质文化遗产。本次开展莆仙戏曲进校园活动,让广大学生了解莆仙戏曲的悠久历史和辉煌成就,让学生听莆仙曲,看莆仙剧,更好地扩展学校艺术教育空间,同时传承保护好莆仙文化遗产,让莆仙戏曲文化在新一代人中更好的发扬光大。

(校团委记者团 戴敏艳 莆田学院报记者 王东东)

本文转自:莆院新闻网

莆田学院莆仙文化研究院版权所有 Copyright© 2020 All Rights Reserved.

研究院地址:莆田市城厢区学园中街1133号(351100)