推进莆仙文化、佛教文化研究-我校召开相关会议研讨部署

作者: 时间:2018-11-21 点击数:

本报讯(记者 陈漳芳 崔馨月 见习记者 尤恺锋 潘鑫 叶震 王婧婧)为进一步推进莆仙文化和佛教文化艺术的研究与发展,11月20日下午,我校召开相关会议研究。校长宋建晓出席。

据悉,我校将编写《莆仙文化概论》。根据莆仙文化研究计划安排,校图书馆相关负责同志对《莆仙文化概论》编写整体设想、框架安排、编写要求及规范作了说明。我校刘福铸教授就莆仙文化的概论编写强调了两个方面:一是要依托本地的特色文化进行编写;二是莆仙文化编著要有学术性、概括性和思想性,全面凸显本地文化的特点。

在佛教文化艺术研究院筹建研讨会上,与会人员主要围绕佛教历史文化思想研究、佛教艺术与产业研究、南少林武术文化研究三个方向展开研讨交流。

会上,宋建晓从基础研究、建立莆仙文化数据中心、科研平台、项目建设等方面对莆仙文化研究推进工作作了详细部署,并就《莆仙文化概论》编著工作提出相关要求:一要致力于编撰影响大、普及广、远超纯教辅类的学术宣传读本;二要做好收集、调查、核实、梳理资料等前期准备;三要将概论编著与科研成果、论文写作有效结合。他还以佛教文化、妈祖文化、莆仙文化、木雕文化为例,讲述文化研究的相通性。

宋建晓指出,《莆仙文化概论》的编写是依托校图书馆开展的全校性工作,要积极动用全校的力量、充分鼓励大家进行交流与合作,共同弘扬莆仙优秀传统文化;文化研究应做好文化遗产保护,发掘佛教文化的当代价值,集聚各个院系的研究力量,在校内外推动研究,并做好高校间的互动交流,为建设社会主义文化强国添砖加瓦。

本文转自:莆田学院报

莆田学院莆仙文化研究院版权所有 Copyright© 2020 All Rights Reserved.

研究院地址:莆田市城厢区学园中街1133号(351100)