读者协会 当前位置 > 首页 > 读者协会 > 正文
莆田学院大学生读者协会章程
发布时间:2017-01-01丨作者:暂无丨阅读次数:

读者协会章程

莆田学院大学生读者协会是由校团委主管、校图书馆指导、广大读者爱好者组成的全校性学生社团。协会成立于2005年,是引导学生读书的学生社团组织,是读者向图书馆反馈信息的窗口,是联系图书馆与学生读者的纽带和桥梁。

协会宗旨

读者协会以“以书为友, 以书会友”为宗旨,提高会员自身文化素养和文化品位,做读者益友,为读者导航,服务广大读者,营造和谐的学习氛围,丰富校园文化生活,树立良好的读书风气,促进学校学风建设。

机构设置及部门职责:

理事会:成员由图书馆的有关负责人和指导老师、协会会长、副会长和各部长组成,领导协会的日常工作,对校图书馆、校团委、会员负责,负责各职位的任命与推举,制定协会内部管理制度。

会长:对整个协会负责,对协会内的各项事务具有决策权,全面负责有关协会日常各项工作;组织召开部长会议,确定协会机构设置,布置协会整体工作方案;督促协人日常工作的开展,对协会的重大事情的执行有最终决定权;及时与图书馆方面联络,组织召开会员大会,安排换届选举。

副会长:协同会长处理好协会内大小事务,当会长有事不能正常行使职权时,代理会长处理协会内外事务。

办公室:负责办公室日常工作,安排好有关会议,作好各项文档工作和统计工作。负责 开会通知、考勤工作、会议记录以及加强会员之间的沟通与交流。

宣传部:宣传部是协会的窗口、传话筒,他们以展板、宣传栏为平台,以字、画为武器,用宣传栏、板报和海报展现着精彩的生活。主要负责各项活动的宣传工作以及协会的公关礼仪活动,树立读协新形象。

督导部:作为协会重要部门之一,肩负监督协会日常工作。主要负责新生入馆教育、读者服务月工作,以及征文大赛的各项活动。

编辑部:编辑部是一个富有朝气、富有激情的团体。这里是全校文学爱好者的家园,是才子才女们的聚集地。负责稿件的整理工作,网页、贴吧的编辑工作。

策划部:策划部是协会工作的助手,也是协会工作的重要部门,工作职能可笼统分为日常工作、重点工作和特色活动。负责协会活动的策划及检查工作。

经费

学校图书馆赞助和外联活动所提供的赞助;任何的经费付出都要经过会长的同意。

活动形式

1.参与图书馆的管理和读者服务工作。

2.组织参加图书馆的学术报告和知识讲座。

3.举办读者读书心得交流会。

4.开展各种校园精神文创建活动及丰富多彩的读者文化娱乐活动。

协会会员义务

1.遵守校图书馆各项规章制度,协助图书馆保持环境清洁。自觉维护图书馆读书氛围和良好秩序。

2.协助采编部推荐采购新书,介绍好书,提供目录,使所购书籍尽量满足读者需求。

3.积极协助图书馆的管理,主动反馈读者意见和建议,为校图书馆的建设出谋献策。

4.争做文明读者,积极参加爱图书、讲文明活动,为活跃我校读书气氛起带头作用。

5.对协会分配的工作积极去做,努力完成,为读者协会的发展做贡献。

6.贯彻执行协会的各项决定,维护协会的团结与进步。

协会会员权利

1、凡在校生,爱好读书,认可本章程,愿为协会积极工作者,经本人提出申请,协会研究同意,即可正式录用为会员。

2、会员享有表决权、选举权和被选举权。

3、参加图书馆勤工助学活动。

4、受表彰的权利。

5、会员可在协会办公室借阅报刊、图书。

6、会员凭校园卡可一次性在图书馆借阅10本书,可参加图书馆网络资源利用讲座。

7、会员有自动退会权利。会员毕业离校后,仍可向协会申请帮助或索取信息,个人资料和档案可部分带回。协会仍保留其会籍。