新闻 当前位置 > 首页 > 新闻 > 正文
“新”生入馆培训,服务无“微”不至 ——记图书馆举办新生入馆信息素养教育部署会议
发布时间:2019-09-12丨作者:丨阅读次数:

为了更好地履行图书馆的教育职能和信息服务职能,培养学生信息素养、人文素养和科学素养,让同学们尽快融入图书馆这个集体中去,9月9日上午,2019年图书馆新生入馆信息素养教育筹备会在中区图书馆会议室顺利举行。

会上,各部门业务主管及骨干对新生入馆信息素养教育工作进行了讨论。首先,对《图书馆入馆指南》(2019年版)改版进行了讨论;其次,就新生宣传海报设计内容和图片展示内容进行甄选,对2019年新生入馆教育培训资料进行补充。最后,针对读者培训注意事项等内容进行交流经验,为新生信息素养教育培训工作顺利开展做了较为充分的准备。

据悉,由于2019年新生人数较去年有所增加,新生入馆教育培训团队也不断壮大。本届图书馆新生入馆教育的亮点、特色有:

第一,全程采用无纸化考试。今年的新生入馆教育考试将继续在微信客户端“入馆考试”中进行,利用手机即可参与入馆考试,更加方便快捷。

第二,内容更加“走”心。升级改版后的《新生入馆指南》内容更加详实,针对参考咨询过程中同学们反馈的常见问题进行详细的解答,具有较强的实用性。该手册不仅是入馆考试的“通关秘籍”,也是新生进一步了解图书馆的“说明书”。

第三,融入更多的“微”服务。图书馆将加大“微”服务的宣传推广力度,推出了微信借图书还提醒功能、在线资源的介绍、微信在线咨询通道、服务门户的绑定与检索等。

新生入馆信息素养教育即将于9月18日在全校全面启动,我们的目标是“点燃读书热情,确立学习目标,开启大学新征程,让读书成为一种习惯。”

(莆田学院图书馆杨燕卿)