机电与信息工程学院:国家安全教育进校园 防范意识入脑入心

作者: 时间:2023-04-17 点击数:

4月12日至13日,在第八个“全民国家安全教育日”来临之际,机电与信息工程学院积极组织各班级开展以“筑牢安全意识形态,树立正确宗教观”、“筑牢反诈‘防火墙’,守好同学钱袋子”为主题的国家安全教育专题班会,讲授国家安全知识,推动国家安全教育“入校园、入课堂、入脑入心”,将国家安全意识的“种子”播撒进校园。

观看一组照片,聆听一段故事,浏览一组数据……各班级采用现场宣讲、视频观看等生动有趣的宣教方式,通过列举鲜活事例全方位、多角度宣讲国家安全知识。

4月13日,20级测控、电气、机械、生医班全员参加主题班会。主讲人们分别结合国家安全形势,从国家安全、文化安全、科技安全等方面以通俗易懂的语言,深入浅出地为同学们讲述了“什么是宗教;宗教和民族的关系;我国的宗教政策”以及“如何防范网络诈骗;我国对诈骗的违法处理政策”等内容,分析当前国内外安全环境面临的问题及应对措施,并向同学们普及国家安全教育知识与国家安全相关的法律法规,使同学们在掌握知识的同时,提升了国家安全意识,自觉地维护国家安全,引导同学们树立正确的世界观、人生观、价值观,牢固树立家国情怀,不断增强国家使命感和民族自豪感。

图为生医201班开展国家安全教育主题班会现场。机电与信息工程学院供图

图为电气202班开展国家安全教育主题班会现场。机电与信息工程学院供图

“以前一直认为国家安全离我们的生活很远,这次学习以后,才知道国家安全就在身边,与我们生活息息相关。”会后,同学们纷纷表示,要牢固树立国家安全意识,争做“守护国家安全的小卫士”,自觉抵制危害国家安全的言论和行为,自觉维护国家安全。

辅导员游礼枭表示:“国家安全是安邦定国的基石,是人民幸福安康的保障。贯彻总体国家安全观,需要从自身做起,身体力行,并引导学生挺膺担当时代新人,共筑国家安全防线。”

今年全民国家安全教育日的主题是“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”。连日来,我院系统围绕国家安全教育主题,将国家安全教育融入爱国主义教育中,在激发学生爱国情感的同时,确保国家安全教育落到实处。

(机电与信息工程学院 苏其禄)

Copyright© 2021 All Rights Reserved. 莆田学院版权所有  闽ICP备0094036号