机电与信息工程学院开展《反电信网络诈骗法》宣讲暨反诈宣防内训课程

作者: 时间:2023-03-28 点击数:

为提高学生对电信网络诈骗犯罪的识别、增强防范网络诈骗的意识和能力,机电与信息工程学院于3月24日晚在机电楼313开展反诈宣讲讲座,本次讲座由莆田市公安局荔城分局反诈中心副指导员王志铭警官主讲。

图为王志铭警官开展防诈宣讲现场。董涵语 摄

会议伊始,王志铭警官指出,没人认为自己会被骗,但是现实生活中的诈骗案例却频频发生在我们身边,尤其是在校园。随后王警官用几个真实的具体案例,向同学们展示了什么是电信网络诈骗、如何有效地防范和识别诈骗陷阱、不要为了贪小便宜而成为了电诈团伙的帮凶。整个宣讲过程充分结合了互动问答、趣味反诈视频观看等生动形式,提高宣讲趣味性,让反诈意识更好地入眼入脑入心。宣讲结束后同学们踊跃向王警官提问,王警官也为同学们一一解疑答惑。

图为王志铭警官开展防诈宣讲现场。董涵语 摄

来自通信222的张厚航同学表示,“天上不会掉馅饼”,感谢王警官此次生动幽默的宣讲,让我真正认识到人生没有不劳而获,幸运只有通过实际努力才能得来,同时对电信网络诈骗的形式、手段有了深层次的了解。

本次宣讲活动在提高学生的反诈意识和识骗能力,筑牢反诈“防火墙”的同时,也彰显了机电与信息学院坚持“以人为本”的育人理念,并始终担负起在正确指引学生健康成长道路上的责任担当。

机电与信息工程学院青媒记者团 董涵语

Copyright© 2021 All Rights Reserved. 莆田学院版权所有  闽ICP备0094036号