紫霄学术讲坛:海南大学刘华中博士讲解基于张量的大数据智能分析

作者: 时间:2023-11-03 点击数:

为引领学生了解学科前沿、开阔学术视野、启迪创新学术思想、促进学科交叉融合,走进大数据智能分析,11月2日下午,机电与信息工程学院邀请到入选海南省“千人专项”的IEEE HITC及IEEE TCSC优秀青年科学家刘华中教授,作题为“基于张量的大数据智能分析”的腾讯会议线上学术讲坛。

图为会议现场。苏炜权 摄

随技术时代发展,大数据分析存在的挑战愈来愈多,刘华中教授从“大数据与智能服务背景”、“大数据分析存在的挑战”、“多态模型分析” 和“高效计算”等方面,向参会师生介绍一种用于大数据智能分析平台的数据分析方法及实现技术,以及基于张量的大数据智能分析的意义和该方法的总体框架。同时,刘华中教授向与会师生分享了在数据传输、数据清理和数据分析中实现大规模数据处理、分析和挖掘的方法,以提取其中存在的信息、模式和规律。

图为会议现场。苏炜权 摄

刘华中教授表示,现阶段加快发展智能经济、智能服务和智能制造是我国经济增长的内在需求和必然选择。在此背景之下,国家相继出台了“‘互联网+’行动计划”和“中国制造2025”战略规划,特别是国务院颁布的“促进大数据发展行动纲要” 和“新一代人工智能发展规划” 都将大数据智能作为重点发展方向,大数据的战略资源地位进一步凸显。

图为会议现场。苏炜权 摄

高水平学术讲坛涉及我校多个类别学科专业,不仅开拓了师生的学术科研视野,启发了专业学习兴趣,同时也为我校相关学科发展指明了方向,为从事相关科研工作的教师指明了创新和努力的方向。

图为会议现场。苏炜权 摄

机电与信息工程学院青媒记者团 陈可馨、苏炜权

初审:林 星

复审:姚宵凤