紫霄学术讲坛:清华大学李喜徳教授讲解扫描电镜技术的研究与应用--

作者: 时间:2023-10-30 点击数:

为了培养学生的新时代科研思维,奠定学生探究材料微观性能方面的良好基础,深刻领会当今工程技术的研究热点,10月27日,机电与信息工程学院于信息楼116开展紫霄学术讲坛,特邀清华大学航天航空学院教授李喜德举办讲座。

图为讲座现场。陈玉琪 摄

随着科技发展,材料及其结构的微观分析显的越来越重要,扫描电子显微镜已成为科学研究中重要的观察设备和研究手段。基于SEM(扫描电镜)平台对微观领域研究的作用,李喜德教授从“高温系统的建立”“高质量SEM图像的获取”“镍基合金材料的性能研究”三方面为在场师生展开讲解。

图为讲座现场。陈玉琪 摄

根据近年来国内外在SEM环境下发展的原位高温系统、高温变形测量方法和技术,李德喜教授说到,SEM环境下原位高温实验困难重重但绝不能放弃,接着以此展开讨论,探究其在镍基合金机械性能研究中的应用。这一研究对认识合金材料结构损伤演化物理机制、理解其高温失效和破坏机理、提取材料表征参数和提高材料寿命预测方法的准确性等方面有重要的理论意义和工程应用价值。

图为李喜德教授讲解现场。钟晨峻 摄

演讲最后,李德喜教授为在场一众师生答疑解惑,展开有关技术方面的探讨,同时介绍了自己及其课题组近年来对镍基合金材料在高温变形、蠕变以及疲劳与断裂方面的研究工作和相关进展,为学生提供了深入认识SEM的机会,也进一步增进对莆田学院科技教育特色的了解。

图为李喜德教授与学生互动现场。钟晨峻 摄

机电与信息工程学院青媒记者团 陈玉琪、苏炜权

初审:林 星

复审:姚宵凤