家校联动,倾力筑梦——机电与信息工程学院开展暑假“家校关怀万里行”活动

作者: 时间:2023-09-01 点击数:

“情深似海系学子,济困扶危助栋梁”。为进一步落实高校家庭经济困难学生资助政策,准确了解我院家庭经济困难学生的家庭情况,加强家校之间的联系,共同推动大学生的健康成长与成才,2023年7月,莆田学院机电与信息工程学院辅导员们带领资助志愿者团队走进贫困学生家庭,深入开展“家校联动,倾力筑梦”为主题的暑假“家校关怀万里行”活动,送去学的关怀与慰问,并向困难学生家庭致以诚挚的祝福。

图为 游礼枭辅导员与被访学生家庭合影。机电与信息工程学院供图

7月10日上午,辅导员游礼枭老师前往位于莆田市仙游县度尾镇贫困户苏同学的家。苏同学其父母亲因年龄及身体健康状况等原因均已失业,家庭经济特别困难。此次走访,辅导员游老师在做好国家资助政策宣传的同时,实地了解了该生的实际困难,并向家长反馈了苏同学的在校表现,鼓励他继续努力学习,用心生活,将来顺利进入理想行业谋生发展。

图为 许培婷辅导员与被访学生家庭线上合影。机电与信息工程学院供图

图为 林星辅导员与被访学生家庭线上合影。机电与信息工程学院供图

2023年7月,辅导员许培婷老师、林星老师通过线上视频为家庭经济难的黄同学与唐同学送去关怀与温暖。视频家访期间,辅导员老师们同学生一家亲切交流,了解家庭实际困难,反馈了该生的在校表现与所获资助情况,并就当前的国家各级各类资助政策体系做了简要介绍。老师们勉励学生刻苦学习,大胆追梦,力争取得更大进步。

此次家校关怀万里行活动,不仅给贫困学生带去了物质上的关怀,更给予了精神上的慰藉和感情上的鼓励。我院辅导员老师孜孜不倦地宣讲国家和学校资助政策,也让家庭经济困难的学生明白国家资助是实现教育公平的一种制度安排和重要举措,让学生感受到来自国家、政府和学校的温暖,帮助贫困学生树立了积极乐观的人生态度。同时有效地加强了家校联系,对于推动学生教育管理和资助育人工作深入开展有着积极的意义。

机电与信息工程学院青媒记者团 郑思越

初审:林星

复审:姚宵凤

终审:刘卫红