莆田学院机电与信息工程学院召开博士座谈会

作者: 时间:2022-10-20 点击数:

为推进“人才强校”战略实施,充分发挥博士人才在学校人才培养、科学研究等方面的引领作用,10月18日下午,莆田学院机电与信息工程学院于信息楼502召开博士座谈会。机电与信息工程学院院长黄金火院长主持会议,机电与信息工程学院全体博士教师参加会议。

图为博士座谈会现场袁鑫摄

会议由四位获得国家基金的青年博士分享经验展开交流,首先由徐航博士分享获得国家基金的感悟与方法,他说“写一篇论文,自己都觉得很满意,那一定是能通过的”。随后测控技术与仪器专业主任曹一青分五个步骤进行阐述:一是项目题目要具有前沿性,创新性。二是图标文字要相结合,图标要具有合适的配色方案和字体样式。三是记录合作的高校和导师,具有可信度。四是研究基础与项目特点,课题负责人前期相关研究成果、核心观点及社会评价会是一个加分项,且项目特点吸引眼球会加大基金标书的通过可能性。五是项目计划书应提前准备,向专家咨询探讨,多参加学术交流。曹一青主任表示科学研究道阻且长,无论遇到什么困难,都应百折不挠。

图为博士座谈会现场青年博士认真记笔记袁鑫摄

黄金火院长结合机电与信息工程学院青年博士教学情况,从引进科研水平教师、青年博士科研问题、本科及研究生教学方面阐述了青年博士应转变思想,注重科研。会议主要进行对博士科研方面的指导,让青年博士确定正确科研方向,并坚持不懈、持之以恒。黄金火院长深情寄语青年博士,抓住难得机遇,实现人生价值,为学校建设发展做出积极贡献。谢莹老师也表示,通过审阅各位博士生老师的论文,发现了一些惯性问题,希望大家能够改变这些常见的错误问题,并表示特别愿意与各位博士生老师交流,与他们分享论文修改的意见,让他们的论文能够标新立异,提升论文质量,争取拿到国家基金,为我们学院的教学水平增加重量。

图为曹一青博士发言袁鑫摄

随后,黄金火院长谈到:“我们这个学校老师顶天立地,顶的是国家级项目,立的是产业顺应发展问题。”黄金火院长希望学生成才、教师发展的目标与所有在读博士希望能提升自我贡献社会、实现自我价值的目标是一致的。他与会议人员分享了自己获得国家基金奖的经历,勉励大家努力克服眼前的困难,争取早日取得学位。并以三个问题展开讨论:一、是否已经申报国家基金奖?二、申报过程遇到什么问题?三、需要学院支持什么?黄金火院长听取意见并一一回答提供解决方法。

图为黄金火院长正在听取意见袁鑫摄

最后,黄金火院长指出,博士是学校的宝贵财富,是学校教学科研工作的骨干。他表示会尽快整理今天座谈会上大家的意见,对于合理的建议和意见将予以采纳吸收,并尽快完善相关工作以助力博士工作。

机电与信息工程学院青年媒体中心记者团袁鑫、许扬光、周籽萱

Copyright© 2021 All Rights Reserved. 莆田学院版权所有  闽ICP备0094036号