当“宪法宣传周”遇上“国际志愿者日”,莆院志愿者为群众“宪”身说法

作者: 时间:2023-12-07 点击数:

2023年12月5日是第38个国际志愿者日。12月1日至12月7日是全国第六个“宪法宣传周”。当“宪法宣传周”遇上“国际志愿者日”,莆田学院机电与信息工程学院学生党支部联合莆田移动市场运营部党支部在莆田市拱辰街道荔园小区开展以“宪法+反诈”为主题志愿服务活动,弘扬宪法权威,根植法治信仰,增强社区老年人的法治意识和识骗防骗能力,切实筑牢诈骗“防火墙”。

“小伙子,我收到了一条短信说我中了大奖,帮我看看是不是在真的呐?”学生党员志愿者林颖查看了短信的具体内容,对咨询的大爷嘱咐道:“这可不能轻易相信,这是条诈骗短信,以后收到这类短信,里面的链接千万不要急着点开”。党员志愿者们从莆田移动“智慧反诈”星火黄燕双那里学到常见诈骗手段和掌握最新的“5G+智慧反诈”新模式,积极向居民宣传技术反诈手段,引导居民通过5G消息底部的菜单功能,如遇到可疑情形,可自动拨打96110热线或导航附近公安报案,及时止损,提升群众反诈技能。

图为党员志愿者认真聆听莆田移动“智慧反诈”星火黄燕双分享技术反诈模式。机电与信息工程学院 供图

党员志愿者们还走进社区和街道,向居民发放“一图读懂宪法”宣传资料、进行“宪”问现答,邀请居民与宪法一同合影、发朋友圈,在为宪法打“call”签名墙上写下名字,承诺捍卫宪法尊严,同时帮助居民下载“国家反诈中心”APP,结合真实案例,对常见的网络兼职刷单诈骗、网络贷款诈骗、冒充公检法诈骗、杀猪盘等诈骗方式进行详细讲解。现场共计发放了近200份宣传折页,受到居民的一致好评:“你们大学生讲得就是清楚明白,像我这样的老年人也能听得懂”“谢谢你们来给我们科普这些反诈知识,太有用了!”。

图为党员志愿者向居民发放“一图读懂宪法”宣传资料。机电与信息工程学院 供图

图为党员志愿者向社区老人宣传反诈知识。机电与信息工程学院 供图

图为党员志愿者引导居民在“我为宪法打call”签名墙上写下名字。机电与信息工程学院 供图

图为党员志愿者邀请群众参与“我与宪法合个影”活动。机电与信息工程学院 供图

“我们在党员服务群众方面,倡导党员们‘微行大益’,也就是要把好事从小事做起,希望他们做有‘温度’的党员,真正以人民群众为中心,让群众真切感受到我们为民办实事、解难事的‘温度’,成为群众的知心人、暖心人、贴心人。”莆田学院机电与信息工程学院党委副书记林文豹说。据悉,莆田学院机电与信息工程学院党委积极探索以党建引领志愿服务的工作机制,汇聚“N”力量,与莆田市城厢区人民检察院、莆田移动等签署党建共建协议,联合组建“益心为公”公益诉讼志愿服务队、反诈普法志愿服务队、智慧助老志愿服务队,积极投身到公益普法、智慧助老等志愿服务活动中,以行动诠释热血温度,用爱心传递温暖力量,用奉献托起生命的希望。

图为莆田学院机电与信息工程学院学生党支部与莆田移动党支部签署“党建和创”协议。机电与信息工程学院 供图

图为公益诉讼志愿服务队聆听莆田市城厢区人民检察院“法治星火”黄丽燕讲授法律知识。机电与信息工程学院 供图

机电与信息工程学院 黄芦峰、钟晨峻、吴思红

初审:林 星