莆院学子走进光荣院:奉献正当芳华岁月,五老精神赓续流传

作者: 时间:2024-03-12 点击数:

“我爱你中国,我要把最美的歌儿献给你......”一曲《我爱你中国》悠悠歌声传出光荣院。正值3月10日下午3时,一缕缕阳光落在台阶上,将整个光荣院都照亮了,在三月的春风里,莆院学子穿上“红马甲”,化身雷锋精神的传承者、敬老爱老的弘扬者、行孝重道的践行者,以饱满的精神面貌走进光荣院。用心倾听由一群平均年龄八十左右的抗战老兵组成的“五老队伍”,为青年大学生带来的一场生动的“团学课堂”。

图为莆院学子歌唱现场。勒孚茂 摄

大厅内,由棕色的木头、黄色的扇叶、黑色的电动马达和轮胎等零件组成的飞机、智能小车、潜水艇模型格外引人注目。志愿者卢相成结合专业知识介绍各类自制模型的制作原理和作品设计初衷,为老兵们送上独具匠心的“精美礼物”。老兵们备受动容,抗战老兵林金章讲述道:“在抗美援朝战争中,我们总是要在坦克这样的密闭空间里面呆很久,有时想出来透透气,却又容易被偷袭。那时候要是有飞机就好了,或许就不用牺牲那么多战友了。”听到这里,志愿者们的心中五味杂陈,为老兵们的奉献精神肃然起敬。之后,志愿者们为老兵们送上慰问品,以永不凋零的针织花为载体,送去美好祝福。

图为莆院学子讲解科技作品。钟晨峻 摄

图为活动现场老兵们欣赏科技作品。勒孚茂 摄

演出结束后,志愿者又各司其职,为老兵们擦拭门窗、整理内务、打扫房间卫生,志愿者们点点滴滴的善意化作三月暖风,从老兵们的心田之上拂过。“爷,您老人家身体还好吗?”“以前的生活可不比现在……”志愿者们与老兵们促膝长谈,一起拉家常、忆往昔,详细了解他们的革命经历、身体状况等情况。聊起往事,老兵们都豪情满怀地追忆那段战火纷飞、硝烟弥漫的峥嵘岁月,即便年事已高,在讲起那段为国奋战沙场的日子时,老兵们依旧精神矍铄。

图为志愿者与老兵一同谈话。勒孚茂 摄

图为志愿者打扫内务卫生。钟晨峻 摄

在谈话过程中,林金章爷爷拿出自己的“宝藏”向志愿者们一一展示,排排勋章映入志愿者们的眼帘,还有一沓来自世界各地的货币,是他从敌人手中缴获的战利品。林金章爷爷讲述着自己波折的一生,幼时父母双亡,为报效祖国告别妻子,这一路走来艰难,可他却从未丢失那颗纯粹的爱国心。

图为林金章爷爷为志愿者们展示“宝藏”。勒孚茂 摄

图为老兵所获得的奖章。郑少敏 摄

图为十几年前莆院学子送给林金章爷爷的收音机。郑少敏 摄

老兵们告诉志愿者:“昔日从军报国,今日卸甲归乡。想当年,在扛起枪打仗之前是真的怕,但是只要枪、炮声响起,也就只顾扛起枪向前冲。希望你们在生活中即便害怕也可以多多去尝试,可能就会打开不一样的世界,发现不一样的自己。中国的建设需要你们这样的新鲜血液,相信你们这一代能够创造出一个全新的世界。”

图为志愿者与老兵谈话聊天。勒孚茂 摄

图为老兵谈及从前的奕奕神采。方潇 摄

图为志愿者合影。勒孚茂 摄

参加志愿服务的退伍军人戴志杰说道:“岁月流逝,老兵们虽已无力继续保疆卫国,但他们的精神却激励着青年一代接过时代的接力棒,不断奋勇向前。这场团日活动让我由衷地体悟到身为一名退役军人、一名青年大学生,应该肩负的责任。学好五老精神,向光荣院内的抗战老兵致以崇高的敬意,以全新实意在为国之繁荣富强、人民安居乐业的奋斗路上脚踏实地,勇往直前。”

据悉,此次活动由共青团荔城区委主办,荔城区青年志愿者协会、莆田学院机电与信息工程学院团委与正大乔贝托管服务中心共同承办。

机电与信息工程学院青媒记者团 许佳绮、方潇、葛海翠

初审:林 星

复审:姚宵凤

终审:刘卫红