“一站式”学生社区│莆田学院机电与信息工程学院邀请企业专家做工匠精神专题讲座

作者: 时间:2024-04-19 点击数:

为充分发挥“一站式”学生社区综合管理模式建设示范高校作用,持续推动学院领导、专任教师、校内外辅导员等育人力量进驻学生社区,2024年418午,莆田学院紫霄林庐社区3#-4#楼栋党支部于林庐2栋102红色驿站开展工匠精神专题讲座。此次会议由辅导员游礼枭主持,特邀莆田学院校外辅导员、福建海山机械股份有限公司总体所所长柳玉聪做“弘扬劳动精神,争做时代工匠”的专题讲座,机电与信息工程学院党委副书记林文豹、机械系教师罗曼婷博士及学生代表与会。

图为林文豹书记给柳玉聪颁发莆田学院校外辅导员聘书。 机电与信息工程学院供图

讲座伊始,林文豹书记给柳玉聪颁发莆田学院校外辅导员聘书。接着柳玉聪结合自身工作经历,以什么是工匠精神入手,对工匠精神的内涵进行了阐释。他强调工匠精神是中国优秀传统文化的重要内容和宝贵财富,在长期实践中中华文化培育形成了“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神”。从实践项目出发,聚焦行业发展和市场人才应聘发展需求,介绍了企业的基本情况和主要的技术产品,提供了更多优质和精准的就业信息,同时深入分享了用人单位对各专业人才的需求情况,给在场师生上了一堂“干货满满”的专业认知课。

图为与会人员合影。机电与信息工程学院供图

讲座最后,柳玉聪希望同学们记住习近平总书记对当代青年的深情嘱托:“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”。他同时还强调在这个竞争日益激烈的世界形势、就业环境下,践行工匠精神尤为必要,大家只要不断学习、本分做人、扎实工作,就一定能不断进步、不负青春、不负韶华、敬业报国、实现人生价值。

林文豹副书记表示:“此次讲座是机电与信息工程学院弘扬工匠精神的重要举措。今后我院将邀请更多来自不同行业的工匠代表和优秀毕业生返校进行宣讲,争取为学生提供丰富的学习资源、拓宽学习渠道。”

机电与信息工程学院青媒记者团 薛文鑫

初审: 林

复审:曾阿锋

终审:刘卫红