“深学争优、敢为争先、实干争效”行动总结部署会和2024年春季学期工作会议召开

作者: 时间:2024-02-28 点击数:

图为会议现场。融媒体中心翁颍敏 摄

莆田学院新闻网讯 人勤春来早。2月27日下午,“深学争优、敢为争先、实干争效”行动总结部署会和2024年春季学期工作会议在紫霄校区图书馆一楼报告厅召开,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,落实省委“三争”行动总结部署会、全省教育工作会议精神,总结我校“三争”行动成效,部署深化拓展“三争”行动工作,全面安排部署本学期和2024年学校重点工作,争优争先争效,全力推进学校高质量发展。校党委书记翁若平作总结部署讲话,校长周瑞祥部署春季学期和年度重点工作。全体校领导出席会议,全校副处级以上干部,附属医院、附属实验小学负责人参加。

图为翁若平讲话。融媒体中心翁颍敏 摄

翁若平在讲话时充分肯定过去一年学校实施“三争”行动取得的成效。他指出,去年以来,全校上下按照省委部署要求,精心组织实施“三争”行动,“争”出了筑牢忠诚的新担当、“争”出了干事创业的好态势、“争”出了敢拼敢闯的新面貌,全校党员干部经历了一次思想淬炼、意志磨炼、实践锻炼。用实践证明了,想争与不想争大不一样,敢争与不敢争大不一样,只要全校上下敢于“争”、勇于“争”、善于“争”,就一定能够创造学校高质量发展新的更大成效。

翁若平强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键之年,也是学校高质量发展的攻坚之年。要把握要求、对标对表,把深化拓展“三争”行动与巩固拓展主题教育成果有机贯通,持续争优争先争效,不断赢得战略主动权、抢占竞争制高点、塑造发展新优势。一要提高站位、把握方向,紧盯“争”的目标。在“深学争优”上突出常学常新、深学细悟,在“敢为争先”上突出激发动能、释放活力,在“实干争效”上突出真抓实干、务求实效。二要突出重点、抓住关键,明确“争”的途径。稳中求进、以进促稳、先立后破,打好“产教融合、有组织科研、师资建设、改革创新、开放办学”攻坚战。三要敢拼敢闯、争先进位,鼓足“争”的干劲。增强担当作为的事业心,提振争先创优的精气神,练就时不我待的行动力。四要注重常态、突出长效,健全“争”的机制。持续总结提升,建立责任落实、工作闭环、用人导向、选树典型等机制,确保深化拓展行动常态长效,更好助力一流应用型大学建设。

图为周瑞祥讲话。融媒体中心翁颍敏 摄

周瑞祥深入剖析了学校发展现状和面临的形势、困境,部署了2024年五个方面主要工作及新学期10项重点工作。他指出,做好学校2024年工作,要锚定“申博更名大学”奋斗目标,以一流应用型大学建设为总抓手,在建设高水平师资队伍上下功夫,加大人才引育力度,破解人才队伍结构性矛盾;在推进产教融合实效上下功夫,聚焦福建“四大经济”和莆田重点产业,推动“校地融合、产教融合、科教融合、学专融合”;在实施有组织科研上下功夫,凝炼学科方向,整合资源力量,谋划重大重点项目;在增强改革创新本领上下功夫,优化内部治理体系,激发办学内生动力;在突出开放办学导向上下功夫,坚持“走出去”和“请进来”,高位嫁接省内外名校优势资源,提高学校办学综合实力。他要求,全校各单位要把好方向目标,心往一处想、劲往一处使,从大处着眼、大局出发,从小处着手、细处落脚,持续抓好毕业生就业、校园安全稳定、学生心理健康等工作,推动学校高质量发展上台阶、见实效,以优异成绩迎接新中国成立75周年。

(校党政办 供稿)

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 莆田学院-党委宣传部

学院地址:莆田市城厢区学园中街1133号  邮编:351100