音乐学院:梆鼓咚说唱党史,传承红色基因

作者: 时间:2021-03-26 点击数:

图为黄璟老师带领同学们演绎梆鼓咚《百年党史赞》。 音乐学院 供图

莆田学院新闻网讯 “咚咚锵,咚咚锵……一九二一年,七月廿三正当时。中国共产党,百年党史从此讲……”。梆鼓咚是莆仙独特的曲艺,集“说、唱、打、表”于一身,近日,莆田学院音乐学院师生们掀起一股学习共产党史、传承红色基因的热潮,集中组织学习排练梆鼓咚《百年党史赞》,用这种独特的曲艺,说唱党史,献礼建党一百周年。

据悉,梆鼓咚《百年党史赞》由梆鼓咚市级代表性传承人、音乐学院副教授黄璟和音乐学院副教授卢雪珊共同创作,黄璟老师传授。形式上以梆鼓咚为主,吸收了快板、三句半、八乐等元素,同时结合莆仙方言,将百年党史分为十段说唱演绎,用浅显直白的语言概括每十年党和国家的重大历史事件和发展变迁,节奏感强,音韵朗朗上口。

在传授过程中,黄璟老师细细为同学们讲述党史,一句一句教唱莆仙方言,同学们则将板鼓夹在左腋下,右手击打鼓面,左手持两片不相连的竹板相互撞击,认真学习说唱,将党史与艺术有趣巧妙结合。

黄璟老师表示,回顾中国共产党波澜壮阔的百年历史,我们党团结带领人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,创造了无数可赞可叹的光辉业绩、留下了无数可歌可泣的英雄事迹。在百年奋斗征程中,我们党高度重视文化文艺工作,此次创作梆鼓咚《百年党史赞》是希望充分展示梆鼓咚这种非遗文化的魅力,多一种形式记录历史伟业、展现奋斗历程,让更多的人来了解党史、接受教育,激励奋进新征程。

音乐学院学生陈晓红接受采访时说道:“和以往的资料式的学习方式有着较大的区别,这种形式十分新颖有趣,用唱打的方式演绎党史,不仅可以更有效地让大家了解党的光辉历史,而且我们还可以作为传播者将党史传播出去,这样人人都是传播者,人人可当传承人,共同助力文化传承和正能量传播。”

(音乐学院 供稿)

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 莆田学院-党委宣传部

学院地址:莆田市城厢区学园中街1133号  邮编:351100