莆田学院党委常委会传达学习中央和省有关精神

作者: 时间:2021-05-20 点击数:

5月18日下午,莆田学院党委书记宋建晓主持召开党委常委(扩大)会议,学习传达中共中央、国务院《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》、习近平总书记在广西考察时的重要讲话精神、党史学习教育省委巡回指导工作座谈会精神,研究本校贯彻落实意见。

会议学习传达了中共中央、国务院《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》。会议指出,加强和改进思想政治工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。《意见》对于抓好新时代思想政治工作具有重要意义,为进一步加强和改进高校思想政治工作提供了根本遵循。会议强调,全校各级党组织要切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,不折不扣抓细抓实抓好学校思想政治工作。要抓思想引导。全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要抓示范引领。各级领导干部要以身作则、率先垂范,广大教育工作者要充分发挥思想政治教育的行为导向作用,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识时代责任和历史使命。要抓载体保障。发挥课堂教学的主渠道作用,提升教师的育德能力,深入推进思政课程与课程思政同向同行。运用新媒体、新工具、新方法开展工作,打造深度融合的“互联网+”思想政治工作模式,主动占领网络思想政治教育新阵地。要抓制度保障。把思想政治工作纳入学校制度建设的顶层设计中,做好制度安排,立足实际修订或出台一批政策文件,完善制度体系,以制度总揽全局,切实保障学校思想政治教育工作可持续发展。

会议学习传达习近平总书记在广西考察时的重要讲话精神、党史学习教育省委巡回指导工作座谈会精神。会议强调,各级党组织要认真梳理上一阶段工作,扎实开展党史学习教育后续工作,确保见实效出实果。要抓对标对表。对标习近平总书记重要讲话和中央通知精神,对表省委教育工委、省委第五巡回指导组的具体要求,深刻领会党史学习教育的目标要求,把全校学习教育的各项工作统筹起来,紧盯工作目标点、重点、着力点、关键点,注重融入日常、抓在经常,坚持“三化”“六有”工作方法,深入开展“我为群众办实事”实践活动。要抓上下联动。树立全校一盘棋思想,以上率下、上下联动,各级领导干部要在学习教育中发挥“头雁”作用,带动基层党组织和党员学习,分层分类、统筹推进。依托宣讲队伍,实现宣讲全覆盖,推动党史学习教育向基层延伸。组织力量在主流媒体发表党史学习教育理论文章,推出有影响力的理论成果。要抓特色亮点。要保质保量做好规定动作和自选动作,以“五大五培”校园文化体系建设为抓手,发挥学校在妈祖文化、莆仙文化和木兰溪治理研究优势,持续推进“四个融入”,推动党史学习教育体现莆院元素、富有莆院特色。要抓责任落实。各级党组织要切实履行好学习教育主体责任,把学习教育开展情况作为基层党组织书记抓基层党建的重要内容,纳入考核的重点内容。党组织书记要扛起第一责任人的职责,其他班子成员要落实好“一岗双责”。

(校融媒体中心)

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 莆田学院-党委宣传部

学院地址:莆田市城厢区学园中街1133号  邮编:351100