土木工程学院开展“共建文明学风,争做‘六有’青年”学风建设年活动

作者:admin 时间:2016-12-06 点击数:

进一步贯彻和落实莆田学院学风建设年活动精神,本学期,土木学院启动了“共建文明学风、争做‘六有’青年”学风建设年活动。该活动启动以来,学院党政领导高度重视,依据学院专业特色,师生协力,多措并举,持续推进学风建设,并取得良好的成效。

完善制度机制   强化学风监督成效

学风建设不仅立足于现实,更要着眼于长远。土木学院首先把完善学风管理制度、建立学风建设长效机制作为本年度学风建设的重点。成立由院党政领导和教师代表组成的学院学风督导小组以及学生党员和各班学生干部代表组成的学生督导队,每天随机抽查到课率,任课老师课上点名,对旷课、迟到、课堂违纪的学生予以通报批评,并在微信公众号和学院宣传栏进行公示;并创新查课方式,开展“每课一张集体照”活动,既端正了同学们的学习态度、严肃了学习纪律,又实现了人性化查课;建立了“班主任与学习困难学生谈话机制”、“学生旷课预警机制”、“学生-教师-家长”学习困难学生的教育模式,构建了学生、专业教师、辅导员、院系领导的良性互动机制。

坚持全员参与 搭建多维培养平台

学风建设是一项系统的复杂工程,需要教务、学工、团委等多个部门紧密配合,紧抓学生进校、培养、就业等多个环节实施学风建设。本学期,土木学院分别召开了全体教职工和各班学生干部代表参加的学风建设年启动仪式,会上,院党政领导作出重点指示,要求全体师生高度重视、强调互动、促进交流,营造师生共建优良学风的学院环境。学院以全程化培养、全员化参与为原则,结合各学院特色,开展了一系列专题式与常态化相结合的学风建设活动,活动涉及课堂教学、寝室建设、第二课堂、校内实践、专业实习、就业创业教育等多个领域,学生、辅导员、专业教师及院系领导共同参与,实现了全方位汇集资源,搭建多维培养平台,全员化推动学风建设的目标,将学风建设全面融入学院育人全过程。

抓好先进典型   发挥榜样带动作用

本学期,土木学院举行了“学风建设,党员先行”学生党员学风建设承诺书签订仪式,旨在使学生党员以身作则,规范自身学习习惯,以促进土木学院学生培养良好学习习惯。学院党委组织学生党支部开展“学风建设”专题组织生活会,重点讨论学生党员如何在学院学风建设中发挥模范带头作用,切实在所在的班级和集体中发挥先锋作用。并开展“学风建设干部先行”经验交流会,针对学生干部如何平衡学习与工作的关系,发挥带头作用的问题做出探讨。

打造品牌活动 营造优良学风

开展品牌学风建设活动,营造浓郁学习氛围,是土木学院学风建设活动的主要内容。本学期,土木学院开展了丰富多彩的学风建设推进活动,涌现出一批品牌项目。结合我院专业特点,为拓展专业素质,开展了结构比赛、沙盘比赛、BIM建模比赛、高空互蛋大赛、第一届“市政杯”莆田滨江北路方案设计竞赛活动,为学生展示自我提供平台,使之在全院形成良好的学习风气,将知识学习与能力培养相结合。

瞄准创新前沿 狠抓实践培养

创新是新形势下提升人才培养质量、深化高校学风建设的重要举措。在土木学院学风建设推进工作中,始终秉持着创新创造理念,瞄准本专业创新创业前沿,积极搭建多元化的实践创新平台。积极支持和鼓励大学生创新创业活动,开设创业营训练系列课程、举办2-3场创业创新及就业知识沙龙、讲座,创建土木工程学院创业导师库,举办创新企业面对面交流会和各类创新创业比赛企划书培训,参访我省知名众创空间,期末对学生创业典型进行全院表彰、奖励,加大学生科技创新创业支持力度,不断提高学生科技创新创业能力。

(土木工程学院记者团 蔡真)

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 莆田学院-党委宣传部

学院地址:莆田市城厢区学园中街1133号  邮编:351100