新工科产业学院

“智慧—数据—未来”新工科产业学院邀请行企业专家到校为大数据专业学生工程认识实习开讲

作者: 时间:2023-05-16 点击数:

莆田学院新闻网讯 为使数据科学与大数据技术专业学生紧跟时代发展的步伐,加深对大数据专业领域的了解和认知,明晰自身未来的发展方向,新工科产业学院于5月4日—6日在中金梯七教室召开了为期三天的大数据专题讲座,22级数据科学与大数据技术专业全体学生到场参会。三明学院邱锦明教授、福建凯米网络科技有限公司研发部门经理、高级研发工程师陈丹明和中国电信股份有限公司莆田分公司总工程师、高级工程师徐剑峰为同学们授课讲解,新工科产业学院教师郑荣和王爽主持。

本次讲座内容与学生的专业紧密联系,高校、行企业专家们就“智慧—数据—未来”这一关系展开了系统性的论述。讲座上,邱锦明教授从采集数据的目的、采集什么数据、采集数据的方法、数据如何使用及工业元宇宙与数字孪生底座五个方面内容展开,客观详细地介绍了大数据领域的专业基础知识,帮助学生了解和认识大数据。“同学们,最大的困难,是不相信自己行!”邱锦明教授鼓励学生要抓住机会,特别是在未来时代,要时刻把握时代脉搏,在发展中抓机遇,积攒充足的实力。

陈丹明和徐剑峰高级工程师从大数据概述、大数据技术、大数据应用和趋势与宽带网络现状及发展趋势、数据中心简介及大数据应用、数据安全防范等方面,结合生活中各个领域进行了全面介绍,对打车、外卖、商圈流量、疫情防控等人们日常接触的领域,通过举例进行了详细分析,帮助学生把大数据与现实生活联系起来,从而认识到当前互联网的发展趋势。陈丹明和徐剑峰指出,大数据也有潜在危害性,需要提高防范意识,切勿在网上泄露个人信息。

图为讲解授课现场照片。新工科产业学院 供图

主持人郑荣在采访中表示:“本次讲座旨在为学术开拓学术视野,加深专业认识,提高学生们学习大数据的兴趣。通过三位专家对大数据技术的分析和介绍,学生与专家积极交流,获益匪浅。希望新工科产业学院的学子,能够立足新时代大学生的立场,牢牢把握这个时代给予我们的机遇和挑战,夯实专业基础,争取在专业领域中取得属于自己的成就。”

图为讲座现场照片。新工科产业学院 供图

专题讲座可谓“干货满满”,22级数据科学与大数据技术专业学生在讲座中积极参与互动、认真倾听、深入思考,收获颇丰。同学们纷纷表示,专题讲座让他们多了几分底气和从容,少了些许未知和彷徨。

(新工科产业学院 梁淑雯)

学院地址:莆田市城厢区学园中街1133号   邮编:351100    院办电话:0594-2699259   书记、院长信箱:xgkcyxy01@163.com