新工科产业学院

党建进学生社区 打通就业“最后一公里”

作者: 时间:2023-03-21 点击数:

莆田学院新闻网讯 夜幕降临,寒气袭人,推开莆田学院新工科产业学院林庐14社区党员就业服务站大门,却顿感暖意融融。“求职意向相当于论文‘核心观点’”“对照用人单位发布的岗位要求和职责内容撰写简历”“与岗位匹配度越高的、最好的或时间最近的要写在最前”……新工科产业学院学生第五党支部书记黄芦峰正在耐心地指导着2023届毕业生们修改就业简历。

图为新工科产业学院学生第五党支部书记黄芦峰为学生作“简历诊断”。新工科产业学院 供图

新工科产业学院学生第五党支部通过着力打造社区党员就业工作站,不断深化党组织在学生社区治理中的核心作用,将党组织以“全嵌入”的方式融入学生社区就业服务体系中,打造成为既有鲜明党建元素,又有浓厚专业文化的“红色堡垒”,构建学生社区“院—庐—楼—层—室”五级“红色网格”化管理机制,通过设立“党员就业服务责任区”“就业党员先锋岗”“就业党员志愿服务队”,实现多时段、多地点、多次数、多人群的全方位覆盖,促进学生的“专业、学业、就业、职业、事业”五业联动,传递党组织的“红色关怀”。

图为新工科产业学院学生第五党支部书记黄芦峰开展“职达未来”就业讲堂 。新工科产业学院 供图

目前,学生第五党支部已建成1个线下“一站式”学生社区就业服务中心,制定《构建“1234”党建引领与科创协同育人模式的探索与实践》、《就业服务进社区 创建党建新模式》等育人方案,1个福建省思政精品项目立项、2个校级思政项目立项,建立校院领导、骨干教师、思政辅导员、能人巧匠育人共同体,开展“支部堡垒、书记头雁、党员先锋”育人工程,签订“五个一”接力棒清单,推动党建育人、思政育人与社区育人同域同频,打通就业工作“最后一公里”。

学生党员曹淑琴与学弟学妹分享求职历程,说道:“从‘职业测评’到专业导师面对面传授行业资讯,从简历小白到辅导员手把手传授面试技巧,党支部给我开出的切实可行的求职‘处方’让我一步步坚定职业道路,成功拿下厦门海辰储能科技股份有限公司SQE技术员的offer。

支部书记黄芦峰接受采访说道,“当前,我支部毕业生党员占据70%,2022年以来,共指导简历350余人次、召开7场党员分享会、1场专业导师进社区、1对1就业咨询250余人、2期就业实战特训班,这是党支部为毕业生办的最大的实事。”

学生第五党支部着力打造就业先锋军,邀请成功就业、考研的优秀毕业生为低年级党员和入党积极分子开设就业、考研讲堂等活动,传经送宝、指点迷津。针对毕业生中的就业困难群体,设立党员责任区,从就业形势、自我定位、求职实战、权益保护、诚信教育等方面加强就业困难群体就业引导和求职辅导,争取在就业帮扶的道路上不让一个人掉队。

图为“专业导师进社区 言传身教促成长“交流分享会 。新工科产业学院 供图

(新工科产业学院 供稿)

学院地址:莆田市城厢区学园中街1133号   邮编:351100    院办电话:0594-2699259   书记、院长信箱:xgkcyxy01@163.com