新工科产业学院

学风建设 | 新工科产业学院举办第五届职业规划大赛

作者: 时间:2023-10-19 点击数:

莆田学院新闻网讯 为加强生涯教育和就业指导,新工科产业学院于10月18日晚上7点在学术交流中心308举办职业规划大赛。活动由学生第十一党支部联合学院团委实践部承办,新工科产业学院党委副书记林荣,学工办副主任郑伟群老师,吴静、周诚宇、戴雪香、葛永超、方吴鹏七位老师担当评委。

图为大赛现场(新工科产业学院 游雄鹏 供图)

本次大赛共分两个主赛道——成长赛道和就业赛道。每个赛道都采取了严谨的评分细则,在保证了公平公正的同时也保证了参赛选手的作品得到较为全面的评价。在比赛中,就业赛道的选手们首先进行了主题陈述,5分钟的主题陈述需要选手清晰阐述个人求职意向和职业准备情况,向全场展示通用素质与岗位能力。在综合面试阶段,评委们提出真实工作场景中可能遇到的问题,选手们提出解决方案,这是一次真正的综合能力考验。成长赛道的选手们从个人经历出发,结合自身实际情况与未来期望,展示了他们的生涯发展报告,虽用时仅5分钟,但足以令人难忘。紧随其后的是评委提问环节,评委们深度挖掘选手的潜力,提出有深度的问题,引发选手更深层次的思考。

图为林荣书记提问环节(新工科产业学院 游雄鹏 供图)

本次大赛中涌现出许多优秀的人才,其中的邱梅凌同学,立志成为一名少年宫编程教师,她的职业生涯规划思路清晰,结构完整,对于老师提出的各种问题也能够对答如流。

图为参赛选手正在进行生涯规划报告 (新工科产业学院 游雄鹏 供图)

比赛结束后,葛永超老师与大家分享了自己的人生经历,讲述了自己成为一名大学老师的人生历程。“你们的职业生涯规划可能一开始不是特别的明确,但是没有关系,要确定一个目标,明白每个阶段要做什么,走得慢一点没关系,但是不要停下自己的脚步, 祝愿你们都有一个美好的未来。”葛永超老师这样说道。

图为葛永超老师分享人生经历(新工科产业学院游雄鹏 供图)

活动的最后,由林荣书记做总结发言。林荣书记表示,今天的选手无论成绩如何,都已经证明了自己的优秀,同时他们都正值青春,相信他们可以在今后的生涯中继续保持干劲,砥砺前行。本次活动通过引导大学生树立正确的成才观、就业观和择业观,科学合理规划学业与职业发展,提升就业竞争力。同时以赛促教、以赛促学,推动大学生职业生涯教育水平与人才供需有效对接,全力促进我院毕业生高质量充分就业。

图为大赛后留念合影(新工科产业学院游雄鹏 供图)

(新工科产业学院 游雄鹏)

学院地址:莆田市城厢区学园中街1133号   邮编:351100    院办电话:0594-2699259   书记、院长信箱:xgkcyxy01@163.com