新工科产业学院

党史学习教育宣讲:复旦教授贺东航带领新工科师生寻踪隐蔽战线上的中共英雄

作者: 时间:2021-05-08 点击数:

莆田学院新闻网讯  “周恩来一直没有忘记红色交通线上英勇的革命群众……称他们是中国革命胜利的‘无名英雄’”“为共产主义牺牲一切是他们与党中央一开始就定下的誓言……”5月6日晚,新工科产业学院于学术交流中心308会议室举办第二期党史宣讲会。本次宣讲会特邀复旦大学特聘教授、博士生导师贺东航就“隐蔽战线上的中共英雄”做精彩分享。院党委副书记林梅影主持,全院师生党员、入党积极分子、团校学员聆听此次宣讲。

讲座伊始,贺东航教授用一则“会议通知”引出百年前建党工作的隐蔽性,以及白色恐怖笼罩下保密工作的重要性。紧接着,他以翔实的史料、实实在在的案例,讲述着我党在革命斗争时期在“红色交通线”和“台湾战线”两条隐蔽战线上那些无名英雄艰难的奋战史和为共产主义牺牲一切的伟大精神。贺东航教授指出,这些隐蔽战线上的英勇斗争的无名英雄为当时的中国革命和祖国统一作出了巨大的贡献,他们为理想、为祖国、为人民而不计一切作出的牺牲,彰显了坚强党性、顽强作风,诠释了对党的无限忠诚。

英雄故事催人奋进,远大征程任重道远。林梅影副书记总结指出:隐蔽战线上的英雄名字鲜为人知,但他们的功绩永世长存,他们的精神永远激励着每一名共产党员和每一位中华儿女。希望全体师生党员铭记历史,不忘英雄,沿着先辈的足迹,坚定信心,艰苦奋斗,勇往直前。

图为贺东航教授演讲。新工科产业学院新闻部供图

图为师生党员认真聆听讲座。新工科产业学院新闻部供图

(新工科产业学院新闻部 陈以槟 梁天驹)

学院地址:莆田市城厢区学园中街1133号   邮编:351100    院办电话:0594-2699259   书记、院长信箱:xgkcyxy01@163.com