新工科产业学院

北楼专家讲坛:我们能处理图像分析中的不确定性吗?

作者: 时间:2023-05-22 点击数:

莆田学院新闻网讯 为了有组织地开展科研活动,营造良好的学术氛围,5月21日晚,英国莱斯特大学计算与数学科学学院教授、博士生导师周挥宇做客莆田学院“北楼专家讲坛”暨新工科产业学院2023年第四期学术沙龙。本次讲座以腾讯视频会议的形式进行,莆田学院新工科产业学院副院长陈学军主持本次的讲座,本次讲座采用英文内容加中文讲解的形式,既让参会师生方便理解,也可以让参会师生体验到“英文原装货”。

讲坛伊始,陈学军首向参会师生们介绍了周挥宇的个人简历和研究方向。介绍后,周挥宇以地球观测技术的发展为引,初步介绍了图像分析的重要性和其存在的不确定性,并通过现场看图识别鸢尾的种类的互动形式与分析看图识别的底层逻辑,来进一步阐释图像分析的重要性。

讲座中,周挥宇指出计算机视觉的应用,并从人工智能的机器学习这一角度,采用图文讲解、逻辑展示、对比实验等形式,对计算机视觉中处理图像分析的不确定性进行深度剖析。最后,周挥宇对讲座内容做了简短的总结,为此次报告划上了完美的句号。

在会后交流环节中,参会的教师纷纷向周挥宇请教,对此,周挥宇通过举例分析、技术讲解的形式为在座的各位老师一一解答,有老师不禁感慨道,“周老师今天所讲内容真的是干货满满,十分充实,为我研究图像分析提供了新思路和新方法”。

讲座后,软工226吴科林同学感悟道:“本次讲座使我深刻认识到知识之海的深不见底与浩瀚无垠,更加坚定了我在本科阶段扎实专业理论基础和宽泛学习专业相关知识的决心,同时也启示着我们要拓宽视野,拼搏进取,抵达学术之巅,突破科研瓶颈。”

图为周挥宇教授开展《我们能处理图像分析中的不确定性吗?》为主题报告

图为北楼专家讲坛讲座听众

图为讲座中进行鸢尾种类识别的现场互动

(新工科产业学院 科研合作办入驻学生记者吴于辉)