新工科产业学院

新工科产业学院“校园危机传播干预与舆论引导”大讲堂开讲啦

作者: 时间:2022-11-17 点击数:

莆田学院新闻网讯 11月17日下午3点,新工科产业学院特邀中共莆田市委党校、莆田市行政学院理论研究室教师、莆田市理论宣传专家库首批专家成员朱露露在学园校区光琼科学楼东报告厅开展以“校园危机传播干预与舆论引导”为主题的新工科大讲堂暨第十三期新工科辅导员素质能力提升培训。

讲座伊始,朱露露抛出“后真相”一词,引导在场人员思考何为后真相,以及身处后真相的大众该如何理解和处置信息。她解释道,所谓“后真相”,就是诉诸情感及个人信念,较陈述客观事实更能影响舆论的情况。她指出,从投票选举到众筹诈骗,再到病毒营销,无论是在政治、传媒,还是商业领域,后真相的案例俯拾即是。

图为朱露露讲话。新工科产业学院 供图

显然,当前社会已经进入了后真相时代朱露露精简的介绍带动了在场人员的兴趣。领导干部要增强同媒体打交道的能力,善于运用媒体宣讲政策主张、了解社情民意、发现矛盾问题、引导社会情绪、动员人民群众、推动实际工作。她引用习近平总书记对领导干部在历史新时期新的工作能力要求进一步阐述了媒体素养的重要性,并作出强调:“不仅仅是领导干部,当今社会的我们每一个人都应该准确客观对待媒体,每一个人都有摄像头,每一个人都有麦克风。”随后,她围绕“危机管理和危机传播”“社会认同和传播模式”“舆情引导三阶核心”三方面循序渐进地为在场人员分析了如何应对舆情。

据悉,此次讲座全面透彻、联系实际,案例引经据典、剖析深刻,具有很强的理论性、针对性和实践性,对指导学院应对社会舆情,危机传播、依法精准做好舆情引导工作具有重要的指导意义。会后,辅导员陈海表示:“要以此次学习为契机,切实提高对网络舆情的重视度,强化意识形态领域舆情防控阵地管理,为维护清朗校园网络环境贡献力量。

图为会后大合照。新工科产业学院 供图

(新工科产业学院 林依玲)

学院地址:莆田市城厢区学园中街1133号   邮编:351100    院办电话:0594-2699259   书记、院长信箱:xgkcyxy01@163.com