当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 科研动态 >> 正文

学术讲座:演化医学的启示:人类疾病的过去与未来

2023-03-02 13:57  点击:[]

31日,美国斯坦福大学医学院妇产科系教授薛人望(Aaron J. W. Hsueh莅临我院开展学术讲座。共有120名医学院师生在莆田学院北区第三梯形教室聆听了该讲座。

讲座从达尔文演化论的角度,探讨了人类生理和疾病的过去、现在和未来。除了自然选择、性选择和人工选择之外,还强调了人类生理的不适应以及由此产生的现代疾病,包括流行病、肥胖症、糖尿病和高血压;强调了用演化基因组学来发现可用作新药的激素和信号分子。肿瘤的形成、转移和治疗也通过演化原理得到解释。此外,文化模因突变和选择解释了语言、时尚、宗教等方面的演变。人工智能在生物医学中的应用,凸显了大数据算法如何预测和指导我们的医疗决策。

现场,薛人望教授积极跟老师和同学们互动,通过有趣的提问活跃现场气氛,并向回答问题的学生赠书。薛人望教授主要从事生殖医学和生物信息学研究,在NatureScience等杂志上发表论文近400篇,获NIH研究事业发展奖,美国生殖学会研究奖,2013TIMES杂志“世界十大医学研究进展”等。曾任中国科学院上海生命科学院首席科学家,北京大学、郑州大学特聘教授等,培养瑞典、美国、芬兰、日本等世界各地的博士、博士后、访问学者逾200人。2019年被聘为复旦大学基础医学院教育教学高级顾问。