莆田学院商学院多方引智助力校园“创客”创新创业

发布日期:2017-03-31

图为创业导师聘任会现场。

图为校领导听取介绍。

图为校领导为创业导师颁发聘任证书。

图为商学院电子商务校外实践基地城厢跨境电商中心产业园。

图为与会人员考察实践基地。 莆田学院报记者吴艺兰 摄

3月24日下午,在莆田学院举行的电子商务产业学院创业导师聘任仪式暨商学院校外实践基地建设会议上,14位来自省市电子商务领域的企业精英多了一个“身份”——莆田学院商学院学子的创业导师。首批14位创业导师将为商学院学生创新创业提供专业的孵化服务。

莆田学院校长李永苍、副校长曾文华和来自省、市的行业、企业精英参加会议。李永苍代表学校为福建优恩恩网络科技有限公司总经理林振华、福建省梦创电子商务有限公司董事长张国贵等14位企业精英颁发了创业导师聘书。

莆田学院商学院致力于应用型人才培养的改革与实践,采取校企合作的模式,协同培养人才。建立了大学生创业导师库,吸纳行业(企业)成功企业家、优秀操盘手,搭建创业服务平台,提高校园“创客”们的创业实践能力。“首批受聘的创业导师,都是莆田乃至福建省电子商务领域的成功企业家。他们经历了艰辛创业而走向成功, 有在市场中驰骋打拼的丰富经验,熟悉国家的产业(行业)政策, 能准确把握市场需求及市场发展趋势, 了解产业(行业)发展特点及产业链发展情况, 精通市场开发的过程。”莆田学院商学院院长林鸿熙介绍,“这些创业导师通过面对面、手把手、结对子、师带徒等形式,在创业教育、创业训练、创业实践等方面对大学生起指导、示范、引领作用,将是大学生创业路上的指路人、助推器。”

聘任创业导师只是莆田学院商学院推动转型发展系列措施之一。商学院着力推动本科教学与产业(行业)接轨,为学生提供零距离的产业(行业)认知,缩短教育与产业(行业)人才需求的距离,培养适应产业(行业)需求的高素质应用型人才。学校不但为学生配置了校内指导老师和校外创业导师,还成立了电子商务产业学院,加大校外实践基地建设,依托莆田颇具规模的跨境电商行业,去年莆田学院电子商务产业学院与福建省梦创电子商务有限公司合作,在莆田市城厢跨境电商中心产业园建立了校外大型实践基地,把学生创新创业实验室搬进地方产业园内。商学院首批聘任的创业导师的企业,绝大部分在产业园内,成为商学院学生的实战训练场。

创业导师代表、福建省擎天网络科技有限公司创始人郭清来有10多年的互联网运营经验,她在接受记者采访时说,创业导师制对学生有着引导性作用,能给予学生最直接的引导,与传统的教学方式不同,更多的是让学生直接跟社会接触,深入到实际当中得到历练,使学生能更快地融入社会、成长成才。她表示,将在互联网电商前沿领域发展、新技术运营上辅导培训大学生,助力他们创业。创业导师、杭州格家网络环球捕手学堂校长关小楠表示,将把成功经验和挫折与学生分享,同时提高自己的授课技能,把大学生的创业培训教学工作做好,让更多的莆田学院学生通过创业实现人生理想。

据了解,受益于学校营造的良好创业创新环境,商学院走出了一批创业学生,其中从事电子商务领域创业的学子逾百人,年创产值超亿元。商学院财务管理专业的大四学生卓志滨,在学院指导老师曾建山的引导下,大三时就尝试创业,先是将台湾的产品销往大陆,后创办了莆田市进出口贸易有限公司,开始了电商的成功运作。目前,公司货源渠道来自台湾以及美国、韩国等地,营销产品包括名牌鞋服、化妆品、眼镜等,公司近半年进口营业额近500万元,净利润超30万元,已与台湾多家公司签订合作协议,即将毕业的卓志滨还打算在台湾开设分公司。他在分享自己的创业经历时说,“创业导师将对你的创业路起着关键的引导作用,与校外企业导师多交流多合作,将给你带来一笔无形的财富。”已经毕业的商学院14届营销专业的学生林杰已是一名成功的创业者,他表示,电子商务产业学院的建立给大学生提供了非常好的实践教学机会,在实践过程中及时发现问题并解决问题,更有利于大学生掌握知识技能,将理论与实际相结合,也推动高校创新教育和实践教学的发展。

李永苍对首批聘任的创业导师寄予厚望,他说,互联网经济是推动国家经济发展的一个重要力量,莆田是国家电子商务示范城市,有着一定的影响力。莆田学院作为地方唯一的本科院校,正加快转型发展,以培养应用型人才为主,采取产教融合、校企合作的形式办学,使学校的人才培养更贴近产业、贴近社会需求。在大学生创新创业上,创业导师的指导和帮助发挥着重要的作用。他希望各位创业导师能手把手、面对面为学生进行创业指导,为学校的转型发展提建议,促进办学水平和人才培养质量的提高。

版权所有@莆田学院 | 单位地址:莆田学院李文正学术交流中心1106 | 邮编:351100 | 电话:0594-2661125 | Email:ptufgb@163.com