当创新创意遇到家乡特产 ——记莆院学子梁莹莹《八品记品牌包装设计》获“2016海峡两岸高校设计

发布日期:2017-03-18

当创新创意遇到家乡特产
——记莆院学子梁莹莹《八品记品牌包装设计》获“2016海峡两岸高校设计展”最具创意大奖

图为成品展示。

图为梁莹莹在工作中。照片由梁莹莹提供

东经115°北纬25°,山区,日照充足,历史悠久,这是莆田学院工艺美术学院2012级视觉传达设计专业学生梁莹莹的家乡——闽西龙岩。在2016年年末的第九届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间举办的“2016海峡两岸高校设计展”上,梁莹莹设计的《八品记品牌包装设计》不但获得视觉传达设计类金奖,还荣获全场最具创意大奖。本次设计展有两岸38所高校931件作品参赛,评选出全场最具创意大奖1件、金奖4件、银奖8件、铜奖12件、优秀奖40件、入围奖143件。

得知自己获奖,还获得了全场唯一的最具创意大奖,梁莹莹很激动。她说,原本只是抱着宣传自己家乡的特色食品而参赛,不曾想过会获得如此荣誉,她感谢专家对自己的作品的认可,尤其感谢自己的指导老师肖志雄。

“福建闽西一带是个神奇的地方,这里群蓝叠翠,日晒充足。得天独厚的地理环境使当地人民结合地方传统,创造了长汀豆腐干、连城地瓜干、明溪肉脯干、宁化老鼠干、清流明笋干、上杭萝卜干、武平猪胆干、永定菜干等八大干”。梁莹莹为记者讲述“八品记”的品牌故事,“明太祖朱元璋的大将在民间走访时曾到过这里,品尝过八大干后对其赞赏有加,并推荐给皇上。从此,八大干服务于皇家的同时也在各个地区逐渐流传开来。经过不断的努力与创新,现在以新形象‘八品记’面世。”

毕业设计选定“家乡特产闽西八大干品牌包装设计”这一主题,缘于梁莹莹对家乡的热爱和对八大干只有简陋包装的遗憾。她把自己的想法付诸实施,得到指导老师肖志雄的帮助。在肖志雄老师严格指导和要求下,三个月的反复修改让梁莹莹的毕业设计作品在院系举办的毕业设计展览中脱颖而出,被学校选送参加“2016海峡两岸高校设计展”并得奖。

在这三个月的反复琢磨中,最困难的地方便是品牌视觉符号的位置摆放。梁莹莹通过网络查询和市场调查,发现只有简单标注名称的食品包装无法体现自己家乡美食的特色。想到家乡闽西四面环山和让八大干得以面世的太阳,让梁莹莹有了品牌视觉符号元素的来源——将闽西“山”区简化成线条以汉字“八”的形态结构体现出来,把“太阳”简化成红点,以底部地平线共同构成标志图形。然而,符号元素之间的空间位置如何搭配才能很好地体现出“八品记”的品牌形象?在肖志雄老师的点拨和梁莹莹多次的努力尝试下,让一开始普普通通没有突出重点仅仅体现色彩方面的作品有了核心理念,以长弧线的底部为地平线,与外圆的相交处作为圆心,45度角方向为阳光照射角度,是“八品记”标志图形的标准角度。而辅助图形中显性元素提取红点(太阳)、隐性元素提取角度线,两者结合意指阳光下的产物。作品中闽西八大干系列产品的图标由提取产品的亮部、中间色、暗部组成,应用标志图形延展划分为这三个色块,便于通过颜色鉴别产品。

以提倡自然环保、简约为设计的出发点,畅想出“八品记”这个品牌来传达家乡的特色美食是梁莹莹的设计理念。为了更直观地体现出八种食品本身的特征,梁莹莹下足功夫,遍找书籍,上网查询,实地了解产品的生长环境,以专业的敏锐度用不同的色彩元素来组成视觉符号。

“凡事都要做到最好,这样严格去要求自己,让自己更加深入到作品的内涵之中,更加投入于作品的创作,才能成就一件优秀的作品。”梁莹莹表示,在经过这次比赛之后,她学会做更深入的思考,更注重内涵和整理,而不是只考虑到表成。在参赛的过程中,学校也是大力支持,给予指导,充分体现了学校对于创新创业创意“三创”的重视。2月26日,工艺美术学院组织视觉传达设计专业毕业生实习对接大学生校外创新创业基地。梁莹莹觉得,学校各级对“三创”的重视,营造了很好的氛围,对自己影响深刻。

目前,梁莹莹在厦门的一家食品公司上班。她表示,如果以后有需要拿出自己这次的设计,她很乐意合作。

版权所有@莆田学院 | 单位地址:莆田学院李文正学术交流中心1106 | 邮编:351100 | 电话:0594-2661125 | Email:ptufgb@163.com