探寻中药智慧 感悟生命奥义——莆田学院生命形态馆举办开放日活动

作者:王思涵 李文雅 时间:2023-12-14 点击数:

为发挥生命形态馆作为科普基地作用,进行健康科普、生命教育,12月9日,莆田市第二附属小学六年五班同学们来到基础医学院生命形态馆参观学习。基础医学院生命形态科学馆宣讲团和基础医学院实验中心主任林翠英携手带领附属小学小同学们探寻中药智慧,感悟生命奥义,讲解人体生命形态和健康知识。

图为展馆人员给学生讲解。基础医学院李文雅 摄

“你们知道这是什么器官吗?”“是肾吗?”“不对,这是淋巴。”……小医们分组带领同学们参观胚胎学、断层解剖学、病理学等展区,讲解生命形态,普及健康知识,将现代的数字科技手段与传统的展示方法有机融合,配合上妙趣横生联系生活的讲解,让小同学们逐一了解人类生命的起源,认识身体的结构,更深层理解生命的意义与健康的重要。现场的每一位小同学都专心地听讲,时而认真记录,汲取每一件展品蕴含着的丰富医学知识,理解着神奇的生命密码,学习着人类孜孜不倦探索得到的科学成果。

图为学生正在认真做笔记 基础医学院王思涵 摄 .JPG

图为学生正在认真做笔记。基础医学院王思涵摄

“漂亮的紫石英矿石,还可以治疗妇科疾病”“古代大型哺乳动物的牙齿骨骼化石,可以入药”……药学与医学技术学院宣讲团成员给小同学们讲述了道地药材的概念,共同参观了多种药材标本图案,以实际行动深入了解和探索中医药文化,感受其深厚历史底蕴和博大精深的知识体系。

图为小医为小同学们讲解中药材 基础医学院李文雅 摄.JPG

图为小医为小同学们讲解中药材。基础医学院李文雅 摄

据悉,基础医学院生命形态科学馆为福建省科普教育基地,馆内开设系统解剖学、断层解剖学、胚胎学、病理学、中药学等多个展区,是学生走出课堂、参观标本、激发医学兴趣和学习医学知识的重要展馆。另外的中医馆也承担了相同的责任,其中的中医药标本,实地模拟中医的取药环境等,是让学生真实感受,体验中医学的魅力,激发他们对中医学的兴趣。

此次活动,不仅给小孩子们提供了很好的拓展学习机会,让他们在参与、互动、体验中了解人体结构,强化对人体结构的认识;同时,也让基础医学院的医学生们发挥专业所长,在实践活动中增长才干、练就本领,为传播生命知识注入青春力量。

图为全体大合照。基础医学院王思涵 摄

图为展馆人员合影。基础医学院王思涵 摄

图为展馆人员合影 基础医学院王思涵 摄.JPG

图为展馆人员合影。基础医学院王思涵 摄