中国药科大学专家莅临我校座谈交流

作者:陈其州 王佳佳 陈姗姗 时间:2023-11-13 点击数:

11月10日上午,中国药科大学原副校长姚文兵教授,中国药科大学教务处处长唐伟方、华侨大学医学院院长刁勇教授一行莅临我校座谈交流,校长周瑞祥,副校长刘明华,学校发展规划处、教务处等职能部门负责人及药学与医学技术学院党政负责人、教师代表参与座谈。

图为校长周瑞祥主持座谈会。校融媒体中心记者 黄秋亚 摄

座谈会上,专家组观看了学校专题宣传片,并听取了我校药学专业建设情况汇报。周瑞祥校长代表学校对姚文兵教授一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了莆田学院的办学历史、专业特色以及发展概况。他表示,值此学校审核评估迎评之际,感谢专家组一行对莆田学院药学专业办学情况问诊把脉、传经送宝。学校将结合专家组的宝贵意见,根据自身实际及办学潜力,谋篇布局强特色,办好医学及药学教育。

图为中国药科大学原副校长姚文兵教授作主题报告。校融媒体中心记者 黄秋亚 摄

姚文兵教授对我校文、理、医、工、管多元化的学科设置及药学专业办学成果给予肯定,并作“药学教育和人才培养的新进展和新思考”的主题报告。他简要回顾了中国高等药学教育自1906年以来的发展历程、深刻剖析了国内药学教育普遍存在的问题,并与在座教师深入探讨如何进一步建设好药学类一流专业。

姚文兵表示,生物医药产业作为关系国计民生和国家安全的战略性新兴产业,其发展趋势是研发生产更多适合中国人生命基因和身体素质特点的“中国药”,特别要加强中医药传承创新发展。当前国内的药学课程体系基本上是基于仿制药研究的以化学为基础学科,以单一学科为主体设置的课程体系,缺少生物学基础、医学基础、临床前研究、成药性评价课程,对学生的新药创新能力支撑不足;实验教学体系以培养学生动手能力为主,而非研究探索能力,实验内容难以适应制药产业新技术、新业态发展需求。

姚文兵指出,药学是医学教育的重要组成部分,要进一步树立以患者为中心的理念,通过关注生命的全周期,健康的全过程来设置相关专业;要以面向未来,适应需求,引领发展,理念先进,保障有力的一流专业标准来建设药学专业;要密切关注行业发展最新动态对药学学科专业建设的新要求。姚教授认为,站在新的办学起点上,莆田学院药学专业应依托学校医科、工科、管理等多学科办学优势,转变教育理念,对标“高质量、低成本、安全、环保”制药产业需求,加强顶层设计,从先进制药技术,绿色制药工艺,制药环境工程、药品智能制造四个方面布局和发展“新技术、新方向和药工交叉学科”,通过推动学科间交叉融合,构建“新药科”的强有力基础,以教学基本建设(新基建)——专业、课程、教材、新技术”为抓手,改革人才培养模式,潜心课程建设,完善实践教学体系,明确培养目标,凝炼办学特色,培养“以患者为中心,善研、善成、懂医精药”的药学专业人才,以更好地服务国家和地方经济社会发展需求。

图为中国药科大学教务处处长唐伟方作药学专业认证流程介绍。黄秋亚 摄

唐伟方从申请与受理阶段、专业自评阶段、自评报告审阅阶段、现场考察准备阶段、现场考察进行阶段、现场考察结束后续阶段、认证状态的保持与改进等七个阶段详细解读了全国药学类本科专业认证工作学校认证工作准备。

图为华侨大学医学院院长刁勇教授交流办学经验。黄秋亚 摄

刁勇教授从学科建设、基础设施、师资力量等方面简要介绍了华侨大学医学院的情况,并从药学专业建设要正规化、地方化、服务化等方面分享了办学经验。他表示,莆田学院药学专业办学成效显著,办学势头良好,希望双方在前期合作的基础上,不断加强交流,密切联系,实现互利共赢。

图为药学与医学技术学院常务副院长阮志鹏汇报药学专业建设情况。黄秋亚 摄

图为座谈会现场。校融媒体中心记者 黄秋亚 摄

图为中国药科大学专家参观李文正图书馆。 校党政办 杨欢欣 摄

新闻链接:姚文兵,中国药科大学原副校长,生物制药学院教授、博士生导师,教育部高职高专药品类专业教学指导委员会主任委员;国家执业药师发展研究中心主任;中国药学会生化与生物技术药物专业委员会委员;中国高等教育学会医学教育专业委员会副秘书长、药学教育研究会副理事长兼秘书长;中华医学会医学教育专业委员会常务理事。长期从事天然生物药物的新药研究和生物技术药物(基因工程药物)的分子修饰及新剂型研究,主持完成国家及省部级科研项目28项,发表科研论文138篇,SCI论文61篇,获授权发明专利14项,主编教材及专著7部。

Copyright 莆田学院 All rights reserved 学院地址:福建省莆田市城厢区学园中街1133号 邮编:351100 校办电话:0594-2692440