首页 >> 社区管理 >> 校自律会 >> 正文

关于开展学生宿舍设立先锋示范岗活动的通知

【发布时间:2017-03-30 14:26:20】【阅读次】

莆 田 学 院 学 生 处

学生[2017]19

关于开展学生宿舍设立先锋示范岗活动的通知

各二级学院:

为进一步加强大学生党建和思想政治教育工作进学生公寓工作,充分发挥我校学生党员、学生干部、入党积极分子的模范带头作用,营造良好的学习和生活环境,促进我校学生公寓社区文化建设,经研究,决定开展在学生宿舍设立先锋示范岗的活动。现将有关事项通知如下:

一、活动的目的和意义

切实增强学生学生党员、学生干部、入党积极分子的责任感、使命感,充分发挥学生党员、学生干部、入党积极分子模范带头作用和表率作用,以自身的良好形象和实际行动,带动其他同学养成良好的行为规范,引导身边同学自我教育、自我管理、自我服务、自我成长,

亮身份、明职责、做表率,共创整洁、文明、和谐社区

20174-6

全体学生党员、学生干部、入党积极分子

五、活动参与方式

141-11日,各二级学院做好开展学生宿舍设立先锋示范岗活动动员、宣传工作、组织报名。

2)先锋示范岗活动采用网络报名方式,不需要提交报名表和纸质材料:41-4月11,请申报参加“先锋示范岗”活动的学生党员、学生干部、入党积极分子,登陆莆院易班,在“先锋示范岗”活动轻应用中直接填写相关报名信息即可。

3412-15日,学生工作处将对提交报名信息的情况进行汇总、审核,确定“先锋示范岗”资格名单。届时,向各二级学院公布“先锋示范岗”资格名单,并对学生党员、学生干部、入党积极分子宿舍床位、宿舍门授予挂牌,接受监督。

六、先锋示范岗标准要求
1)舍风建设:营造积极向上、朝气蓬勃的宿舍良好氛围;宿舍成员和谐相处、友爱互助;能够弘扬正气,尊敬师长、礼貌待人、言行文明、爱护公物、勤俭节约,切实履行服务宗旨,争当乐于奉献的表率。

2)学风建设:学习目的明确,态度端正,养成良好的学习习惯。不迟到早退,不旷课,诚信考试。按时作息,不影响他人休息。

3)内务卫生:个人物品摆放整齐有序,室内无垃圾堆积、无蛛网、无乱贴乱画现象,空气清新;平时卫生状况保持良好。做到宿舍内清洁、整齐、温馨、健康。

4)安全秩序:对本宿舍内存在的不安全因素和事故隐患能够自觉加以排查、积极防范并及时汇报;引导大家增强安全责任意识,宣传劝导同学安全用电,严禁宿舍内出现违章用电现象。

5)遵章守纪:引导宿舍成员能够自觉遵守国家法律、学校的各项规章制度及宿舍文明守则,自觉维护公共秩序和学习、生活秩序,无违纪行为。

6)文化建设:所在宿舍成员能够共同努力营造积极、健康、向上的宿舍文化氛围;室内高雅文明,宿舍制度健全,有舍规等;积极参加校、学院组织的各项宿舍文化建设活动。

7)心理保健:对本宿舍成员的异常心理动态能够及时关注并上报,协助疏导情绪,引导主动求助心理咨询;所在宿舍成员能够互相关怀,共同面对困难和挑战。

七、先锋示范岗管理

1)先锋示范岗挂牌后,参与学生公寓社区文明创建工作。具体要求如下:①参与学生公寓社区民主管理,配合学生公寓管理中心开展日常管理工作(晚查房、晚熄灯、深入性卫生检查);②向同学们宣传优良的宿舍作风,养成良好的生活习惯;③参与宿舍秩序的维持;④异常情况及时上报。

2)对先锋示范岗进行定期检查,每学期将对先锋示范岗进行一次综合考评,在舍风建设、学风建设、内务卫生、安全秩序、遵章守纪、文化建设、心理保健等方面表现突出的先锋示范岗宿舍方可参加校级“党员模范宿舍”、“入党积极分子模范宿舍”、“优秀学生干部宿舍”评选。

3)自获得先锋示范岗资格起,有以下任何一种下列行为将被取消该先锋示范岗资格:

①违反校纪校规,受校级通报或警告以上处分者。

②破坏宿舍内公共设施者。

③夜间晚归或夜不归宿一次者。

④安全检查被通报一次者。

4)先锋示范岗受全体师生监督,对检查不合格或学生举报不符合要求者应进行批评教育,责令整改;若仍不见效,解除其示范岗,并通报相关学院。监督电话:2636255

八、先锋示范岗标志牌的使用及奖励办法

1)标志牌由学生工作处统一制作,集中发放,规范填写,固定位置粘贴。

2)学期末综合考评通过的先锋示范岗将获得校级表彰,颁发荣誉证书、给予社区文明分5分奖励。

2017年3月29

抄送:校领导

莆田学院学生处 2017329日印发

上一条:关于公布“笔撰山河云卷,旗昭华夏盛世”线上迎国庆系列活动获奖名单的通知 下一条:关于开展莆田学院第十三届学生公寓社区吉尼斯挑战赛的通知