新工科产业学院

新工科产业学院开展地震应急疏散演练提高防灾减灾工作质量

作者: 时间:2023-06-21 点击数:

莆田学院新闻网讯 为响应第15个全国防灾减灾日 “防范灾害风险 护航高质量发展”的主题要求,提高新工科产业学院防灾减灾工作质量,提升全院师生在教学场景中的应急保护和紧急避险能力,2023年6月20日,新工科产业学院在学园校区金荣楼B栋及A栋大厅顺利开展了地震应急疏散演练活动。

演练由新工科产业学院实践教学中心主任杨武及助理许华勇工程师担任现场总指挥,实践教学中心全体实验员与各班级安全网格员、正在上实验课的同学共同参与。保卫处副处长许长城、学院分管教学副院长车艳到场督导点评。

上午9点30分,演练按四个既定程序有序执行:演练准备、应急避震、应急疏散及演练总结。

演练准备过程中,杨武主任以PPT主题演讲的形式,从实验室环境中的避震条件、实验设备潜在的安全隐患、实验室布局和逃生通道等多个方面,向师生们科学讲述避震专业知识,提出了“保持镇定,听从指挥,服从安排,确保安全”的总要求。

图为杨武主任应急避震演练知识培训。新工科产业学院 供图

随着林鹏老师三声短促而又响亮的哨声响起,应急避震演练正式开始。实验员立即行动,拉闸关电、打开前后门;同学们迅速响应,用书包、厚书本等物品护住头部,避开悬挂的投影、电视等设备,跑到就近的“活命三角区”避险。

紧接着是一声长哨音,启动应急疏散演练程序。同学们在疏散人员的指引下,按照既定逃生路线,通力协作,快速、安全、有序地撤离到指定地点。最后,各班长清点学生人数,确保全体学生安全撤离,无人员被困。

图为同学们地震应急避险演练。新工科产业学院 供图

演练结束,由车艳副院长进行活动总结:“活动中实验员老师和同学们都展现了良好的自救自护的意识,也通过今天的演练积累了应急处突的经验。我们每个人,在校园学习生活中,都是自己的安全第一责任人,今后我们还要通过各种途径和方法宣传、演练安全,维护校园平安。”

图为车艳副院长演练总结。新工科产业学院 供图

保卫处许长城副处长应邀到场进行了专业点评:“组织部门高度重视,组织有序;参与人员服从指挥,步调一致;同学们动作要领规范到位,活动安全有序,达到了预期的目标。希望同学们能够将所学到的知识和技能应用到实际生活中,保护好自己和亲友的安全”。

图为许长城副处长演练点评。新工科产业学院 供图

演练虽小,安全重大;事无大小,倾力而为。通过这次地震应急演练活动,同学们提高了防震减灾意识,掌握了应急避震的动作要领,了解应急避震疏散的方法,培养了自我保护、自救互救、团队协作的基本能力,最大限度保障了校园安全。

(新工科产业学院 罗欣)

学院地址:莆田市城厢区学园中街1133号   邮编:351100    院办电话:0594-2699259   书记、院长信箱:xgkcyxy01@163.com