新工科产业学院

平安校园 | 新工科产业学院开展金融知识进校园专题讲座

作者: 时间:2023-04-24 点击数:

莆田学院新闻网讯 为增强在校大学生防范电信诈骗的意识以及正确认识金融投资、融资,从而更好地保障自身的财产安全,4月23日下午,新工科产业学院特地聘请现任兴证创新资本管理有限公司资深经理兼新工科产业学院校外辅导员王斌新作为主讲,于学术交流中心308开展“普及金融知识,守住‘钱袋子’”主题的金融知识讲座。

讲座伊始,王斌新向同学们简要介绍了金融基本知识:一方面是金融相关的主要行业,分别是以银行、证券等为主的传统行业和以财富管理公司等为代表的新兴行业;另一方面则是对金融投资含义与目的的阐述。

图为王斌新正在演讲。新工科产业学院 吴耀炫 摄

王斌新在讲座中提到,金融投资的参与对象可以是任何人,大学生也不例外,但如何进行合理的投资配置和防范金融诈骗才是关键。他在讲座上列举了许多金融诈骗案例,特别指出受骗人员大多都是在校大学生。对此,王斌新给出以下几点建议:一、切忌盲目投资;二、身体是革命的本钱,保护本金是可持续投资的本钱;三、结合自己的风险承受能力、风险偏好以及风险控制措施综合分析后进行不同风险产品组合配置。

图为学生们正在听讲座。新工科产业学院 吴耀炫摄

大学生们要注重掌握一定的金融常识,用知识丰富头脑,并且树立积极正确的人生观、价值观,充实大学生活。不被金钱蒙蔽双眼,不过度消费,杜绝攀比心理。青春本是奋斗的阶段,而非享受安逸的代名词。最后,王斌新给予在座学生们三句话,“归位尽责,不负韶华”“脚踏实地,勿走歧途”“风险控制,紧绷弦上”。

图为现场工作者们与王斌新合影。新工科产业学院 吴耀炫 摄

(新工科产业学院 吴耀炫)

学院地址:莆田市城厢区学园中街1133号   邮编:351100    院办电话:0594-2699259   书记、院长信箱:xgkcyxy01@163.com