新工科产业学院

筑牢校园消防安全防线,防患于未“燃”——新工科产业学院携手体育学院、环境与生物工程学院开展消防疏散救援演习

作者: 时间:2022-11-29 点击数:

莆田学院新闻网讯  为提高学生安全防范意识掌握面对火灾的应急处理措施,避免突发消防安全隐患,11月29日下午三点,新工科产业学院携手体育学院环境与生物工程学院在凤达学生公寓、南区操场开展了消防应急疏散演练此次活动由保卫处牵头,参加演练对象为凤达公寓A-F栋的全体同学。

浓烟四起,一阵急促的火灾警报响起,演练正式开始同学们在规定的逃生路线指引下,用湿纸巾捂住了口鼻,俯着身子穿过浓烟,快速镇定、井然有序地到达了指定安全逃生点——南区操场。在逃生过程中,同学们秉持着“安全第一”的原则,全程保持镇定,服从现场疏导人员的指挥,迅速逃离“火场”。待到同学们都到达安全逃生点后,各个班级立即清点人数,确保全员安全抵达。

图为同学们正在逃离“火场”新工科产业学院 供图

图为同学们正有序前往安全逃生点新工科产业学院 供图

荔城区消防大队的消防员对当天学生们的演习给予了肯定。他强调,在校学生应重视用电安全,避免火灾隐患发生同学们需要掌握基础的消防知识技能正确使用灭火器当火灾真正发生时,做到冷静镇定,避开火势蔓延方向,用湿毛巾折叠多层,捂住口鼻,屏住呼吸,低姿疏散快速逃生。

本次消防救援疏散演练浓烟四起的场景非常逼真,长鸣的警报声也让我非常紧张,很有身临其境的紧迫感让我真切感受到了火灾来临时的危险。慌张的同时,我们也在引导之下有序撤离沉着应对、安全逃生是我们最应该学会的技能。很多时候,我们都为火灾我们没有什么直接关系,距离我们很遥远,但其实很多火灾隐患就在我们身边,在学习生活中我们都要正确用火用电,真正做到防患于未’”。参加演习的同学表示

消防安全是学校安全工作的重点,掌握和了解消防安全基本知识也是每个人所必备的技能。通过本次参观学习,同学们对于消防安全的理论知识和实践技能都有所提升,今后我们多一份警惕与准备,就会多一份安全和保障。辅导员郑伟群表示。此次消防疏散救援演习科普了灭火知识,学院师生对应急疏散、正确逃生有了更切身的体会和认识。

水火无情,生命可贵,防患于未然的消防演练,让师生们切身感受到遵守消防规定、学习消防知识的重要意义,也感动于平安校园背后坚实的守护与保障

日常的每一分警惕与谨慎,凝聚为突发情况中的安全与安心。让我们同心协力,增强意识,筑牢校园消防安全防线,打造安全和谐校园。

(新工科产业学院 吴耀炫)

学院地址:莆田市城厢区学园中街1133号   邮编:351100    院办电话:0594-2699259   书记、院长信箱:xgkcyxy01@163.com