新工科产业学院

谨防电信诈骗新套路 争做金融知识好网民——新工科产业学院召开安全教育暨防范诈骗知识培训讲座

作者: 时间:2022-09-28 点击数:

莆田学院新闻网讯 大一新生不仅要适应新的环境,更要擦亮识骗慧眼,谨防入“坑”。9月27日下午3点,学校保卫处、新工科产业学院联合城厢公安分局在李文正国际学术交流中心308召开安全教育暨防诈骗知识培训讲座。保卫处部门负责人、新工科产业学院2022年新入职教师、全体新生辅导员及新生代表参加此次活动。

会议伊始,城厢公安分局反诈骗中心朱嘉晖警官用真实的案例描述当前城厢区电信诈骗的形势,表明电信诈骗案件日益高发,宣传防范教育不容忽视。

图为安全教育暨防诈骗知识培训讲座现场 新工科产业学院 供图

“诈骗其实可以用一个公式来描述:无法准确确认身份的人物,加上用电话、短信、网络等代替与其真人见面的途径,最重要的是有汇款和转账的要求。”朱嘉晖警官总结了包括新型兼职、网络贷款、冒充客服、虚假投资理财及其他诈骗类型的常见电信网络诈骗的类型。介绍了信息网络犯罪活动的方式,告诉同学们什么是“帮信罪”,如拉微信群等行为,提醒同学们时刻防范诈骗行为,不要让“热心肠”变成诈骗分子的“替罪羊”。朱嘉晖警官提醒,同学们一定要提升个人信息保护意识,妥善保护好自己的身份证、银行卡、手机卡,不要因为一时大意或贪图蝇头小利成为诈骗分子的帮凶。

图为新生代表认真听取讲座发言。新工科产业学院 供图

最后,朱嘉晖警官通过“防电信诈骗十守则”以及电话诈骗的共同规律,告诉同学们如何防范电信网络诈骗、遇到电信网络诈骗的补救措施,并呼吁大家通过下载国家反诈app、关注城厢公安公众号和莆田反诈骗公众号,加强自我保护。

智能224的徐丰景在采访中表示:“这次活动让我更加了解诈骗的类型和诈骗的方式,也让我更加明白了反诈骗的重要性。所以讲座一结束我就马上下载了国家反诈中心app,以后也会更加注意的。”

会后,我院2022级新生班级组织全体同学在班级召开“谨防电信诈骗新套路 争做金融知识好网民”主题班会,将基本的金融常识及防范手段传达给每一位新生。同时,学院在辅导猫信息收集中发布问卷调查小任务,数据显示我院有8%的同学有过被骗经历,99%的同学能够及时止损,100%的同学掌握了基本的防范电信网络诈骗方法。

今后,新工科产业学院将继续切实推动警校创新型合作,强化联防联控,建立反诈防骗常态化教育机制,不断探索反诈防骗宣传新形式、新方法,使安全教育入脑入心,筑牢校园安全防线,维护校园和谐稳定。

学院地址:莆田市城厢区学园中街1133号   邮编:351100    院办电话:0594-2699259   书记、院长信箱:xgkcyxy01@163.com