新工科产业学院

防灾减灾强意识 疏散演练保平安---新工科产业学院防灾减灾应急疏散演练

作者: 时间:2024-01-10 点击数:

莆田学院新闻网讯 为进一步提高学生应急疏散和防范自救能力,确保在突发事件发生时,全体师生能够熟悉疏散路线,学会防灾减灾的正确方法以及发生踩踏事件时的应急处理流程,2024年1月9日上午,莆田学院新工科产业学院在学园中区雪津楼、三路楼、新公寓顺利开展防灾减灾疏散演练活动。此次活动由莆田学院保卫处、新工科产业学院主办,学院社区“新松”社区党支部承办,雪津楼、三路楼、新公寓全体住宿学生参加演练。院学工办主任郑伟群指挥,相关辅导员到场开展应急疏导工作。

上午11点整,雪津楼、三路楼、新公寓宿舍楼外急促刺耳的警报响彻,疏散演练正式开始。指挥长一声令下,楼层联络员、引导员、宿舍长快速反应,准确下达疏散命令。同学们临危不乱,扶墙,安全、快速、有序,动作标准、行动迅速,按照逃生路线有序、迅速地紧急疏散到安全地带——中区操场。逃生过程中,同学们秉持着“安全第一”的原则,全程保持镇定,服从现场疏导人员指挥,迅速逃离“地震现场”,安全逃生用时仅用4分钟。待到同学们都到达安全逃生点后,各个宿舍立即清点人数,确保全员安全抵达。

安全重若泰山。宿舍楼是人员集中的公共场所,防灾减灾是重中之重。新工科产业学院历来秉承“以人为本,生命至上”的工作理念,抓紧抓实抓细防灾减灾安全工作,严防各类灾害,筑牢安全防火墙。郑伟群对本次演练进行简要点评,她表示:“防灾减灾是学校安全工作的重点,掌握和了解安全基本知识也是每个人所必备的技能。通过本次演练,同学们对于疏散逃生的技能掌握有所提升,今后我们多一份警惕与准备,就会多一份安全和保障。”

下一步,新工科产业学院将继续通过开展相关防灾减灾安全演练,夯实学生生活社区安全管理责任,提高学生防灾避险能力,提升学校防灾减灾水平。

(新工科产业学院 吴杰 林泽霖)

学院地址:莆田市城厢区学园中街1133号   邮编:351100    院办电话:0594-2699259   书记、院长信箱:xgkcyxy01@163.com