新工科产业学院

平安校园|“预防为主,生命至上”——新工科产业学院开展社区消防疏散演练暨消防宣传月活动

作者: 时间:2023-11-10 点击数:

莆田学院新闻网讯 11月是全国的消防宣传月,今年的主题是“预防为主,生命至上”。为提高学生安全防范意识,掌握面对火灾的应急处理措施,避免突发火灾风险,11月9日,莆田学院新工科产业学院在学园中区开展应急逃生疏散演练活动。此次活动由莆田学院保卫处、新工科产业学院主办,学园社区“新松”社区党支部承办,院党委副书记林荣指挥,全体辅导员到场开展逃生疏导工作。

下午4点30分整,宿舍楼外浓烟四起,急促刺耳的警报响彻校园,逃生演练正式开始。由“新松”社区党支部的志愿者们担任的楼层联络员、引导员、宿舍长快速反应,准确下达疏散命令。同学们临危不乱,弯腰、捂鼻、扶墙,安全、快速、有序,动作标准、行动迅速,按照逃生路线有序、迅速地紧急疏散到安全地带——中区操场。逃生过程中,同学们秉持着“安全第一”的原则,全程保持镇定,服从现场疏导人员指挥,迅速逃离“火场”,安全逃生全程用时3分钟。待到同学们都到达安全逃生点后,各个班级立即清点人数,确保全员安全抵达。

图为同学井然有序逃生 新工科产业学院 供图

图为逃生演练现场 新工科产业学院 供图

演练结束,林荣对演练过程进行简要点评,她表示:“在今天的演练活动中,师生和党员干部组织到位、保障有力;全体同学积极配合、服从命令,在预计的时间内,师生全部按照疏散路线成功‘逃生'。消防日一年只有一天,但消防的意识应该贯穿在全年的每一天。”林荣对全体住宿生提出两点要求:一是严禁在宿舍内吸烟、使用明火和高功率电器,杜绝火灾隐患,将全体住宿生的生命安全放在第一位。二是要高度重视火情,科学处置、及时报告,防止蔓延、扩大,按照日常演练积极组织逃生。

安全重若泰山。宿舍楼是人员集中的公共场所,消防安全是重中之重。新工科产业学院历来秉承“以人为本,生命至上”的工作理念,抓紧抓实消防安全工作,下阶段,新工科产业学院还将继续通过开展消防安全演练、特色消防主题宣传等活动,夯实学生生活社区安全管理责任,提高学生防灾避险能力,严防各类火灾,筑牢消防安全防火墙。

(新工科产业学院 林泽霖)

学院地址:莆田市城厢区学园中街1133号   邮编:351100    院办电话:0594-2699259   书记、院长信箱:xgkcyxy01@163.com