左边图片
今天是: 您好!您是第 位访问者。
最新动态:
   莆田学院文化与传播学院询价采购通知书   [03-27]

当前位置: 学院主页 >> 研究生教育
陈春阳
来源:      作者:     发布时间:2023-02-24

陈春阳,兰州大学信息管理学系图书情报学专业毕业,研究馆员。现任莆田学院莆仙文化研究院副院长、图书馆馆长。担任福建省华侨历史学会理事,福建省图书馆学会理事。主要从事莆仙历史文化及传承创新研究。承担了莆田市委“莆田市名人研究”“莆仙文化概论”等课题并主编出版了专著《宋代莆阳名人志》《莆田市名人志》《莆仙文化概论》,主编《夹漈遗稿校注》,在研项目《木兰陂文化》。2014年宣评为莆田学院科研先进个人。

二、科研业绩

主持市厅级课题三项。在正式刊物上发表论文28篇。其中在CSSCI刊物、核心刊物上发表第一作者论文10篇,分别为:

《基于图书馆微信平台的馆配云平台图书数据推送研究》《微博舆情的生成机制和传播规律研究》《国内图书情报专业学术网站建设探讨》《文化节与闽台民间信仰——以福建东山关帝文化节和湄洲妈祖文化节为中心》《中外图书馆出版服务研究主题比较分析》《海量图书馆档案信息的快速检索方法》《莆田古代清官循吏廉政事迹及其当代启示》《高校图书馆网站读者访问状况计量统计初探》《利用数据库实现图书馆FTP账号的在线申请》《图书馆文献信息资源建设模式研究》等10篇。

从事莆仙地域文化及民间文献的研究,发表论文《妈祖民间文献史料的搜集与整理——以莆田学院妈祖民间文献史料搜集与整理为例》《木兰溪流域历史文化的传承与创新发展》《论刘克庄及其对莆仙文化的贡献》《钱四娘信俗及其对莆仙文化影响研究》《莆仙科举文化盛况、特色及成因探析》《陈文龙由抗元英烈到三种神灵研究》《历史上第一座赐额“顺济”妈祖庙遗址考实》《郑樵通志二十略中的梅妃传素材》等论文。

右边图片