左边图片
今天是: 您好!您是第 位访问者。
最新动态:
   莆田学院文化与传播学院询价采购通知书   [03-27]

当前位置: 学院主页 >> 正文
祝贺!第十届福建省高校师范生教学技能大赛莆田学院预赛 (初中语文组)圆满收官!
来源:      作者:     发布时间:2023-11-07

2023年10月31日下午,由我校文化与传播学院汉语言文学师范专业承办的第十届福建省教学技能大赛莆田学院预赛(初中语文)在紫霄校区中7楼107教室举行。

本次比赛,我们有幸邀请到了三位业界专业教师作为评委,她们分别是:莆田第十四中学语文组组长、语文教师、市学科带头人张丽钦老师,莆田六中语文组组长、高级教师、莆田市学科中心组成员、莆田市教坛之星吴荔君老师,莆田市高中语文教师,市、区语文骨干教师黄艳艳老师。

(第一排左起分别是吴荔君老师、黄艳艳老师、张丽钦老师)

此外,本次比赛的承办方还组织了汉语言文学师范专业的学生到现场进行观摩学习。

本次比赛主要分为三个环节:教学设计、模拟课堂教学(片段教学15分钟)、专家提问。

本次比赛的参赛选手均来自汉语言文学(师范)专业2024届毕业生,经过抽签,参赛选手的出场顺序如下:

1号:洪静《从百草园到三味书屋》第1课时

2号:郑佳丽《诫子书》第1课时

3号:祁琳娜《古代诗歌四首》第1课时

4号:余梦婕《秋天的怀念》第2课时

5号:周方圆《秋天的怀念》第2课时

6号:赵孟滢《猫》第2课时

7号:陈茉《动物笑谈》第1课时

本次比赛最终将评选出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名、优秀奖一名。

1031日下午2时整,本次比赛的主持人———文化与传播学院技能教研室主任曾自卫老师宣布:“第十届福建省教学技能大赛莆田学院预赛正式开始”,现场响起了热烈的掌声,紧张又激动人心的比赛正式拉开帷幕。

比赛精彩瞬间:

(一号选手:洪静)

(二号选手:郑佳丽)

(三号选手:祁琳娜)

(四号选手:余梦婕)

(五号选手:周方圆)

(六号选手:赵孟滢)

(七号选手:陈茉)

(评委老师吴荔君对本次比赛进行点评、总结)

比赛到了专家提问环节时,评委老师与选手之间就课程标准、语文核心素养、语文教学任务、教学目标、如何落实教学目标等教学问题展开讨论。观众席上的汉语言文学师范专业学生纷纷表示,从这次大赛中收获了许多,对以后的专业学习、片段教学等都起到了重要的指导作用。

“我从评委老师和参赛选手身上学到了许多教学技巧和教学方法。这对于我在未来的教学实践中找准自我定位有很大的帮助。”观众席上的张同学如是说。

最后,比赛到了宣读获奖结果的时刻。经过三位评委老师地认真评选和讨论,本次比赛获奖名单得以揭晓:

一等奖:五号选手周方圆

二等奖:一号选手洪静、三号选手祁琳娜

三等奖:二号选手郑佳丽、四号选手余梦婕、七号选手陈茉

优秀奖:六号选手赵孟滢

热烈祝贺以上获奖同学!

比赛结束后,评委老师、参赛选手和汉语言文学专业系主任刘志华老师、技能教研室主任曾自卫老师合影留念。至此,第十届福建省高校师范生教学技能大赛莆田学院预赛(初中语文组)圆满落下帷幕!

图片来源:卢沂曼

文稿:林莉垄