?
设为首页收藏本站
当前位置: 网站首页 >> 一线动态 >> 正文
机关第九党支部开展党的二十大精神学习专题党课
【字体: 】【发布时间:2022-11-10】 【作者:/来源: 】

图为学生工作处副处长林荣在讲党课

莆田学院新闻网讯 11月9日下午,机关第九党支部在中1-766开展学习党的二十大精神专题党课。本次党课主题为“新时代新征程与我们的历史担当”,由学生工作处副处长林荣主讲,机关第九党支部全体党员参加。

林荣首先讲述了党的二十大的深刻意义。党的二十大深刻阐明了新时代10年的伟大变革及其里程碑意义,为新时代新征程党和国家事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。她谈到,作为高校工作者,面向学生工作队伍、面向大学生,宣传贯彻党的二十大精神,作为一名学工干部,要一边做实践者,一边做宣传员,进而她指出了今天的党课主题:新时代新征程与我们的历史担当。

林荣指出“中国式现代化”是贯穿报告全篇的关键词,是我们奋进新征程、建功新时代的重要遵循、科学定位、发展航标。“中国式现代化”科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,贡献的是中国智慧、中国方案、中国力量,在这个过程中,高校大有可为,学工干部大有可为。

紧接着,林荣同我们回顾了1978年刚刚恢复高考时的场景,那时的国家纵然面对诸多差距与困难,却从高校中走出了无数栋梁之才,教育的重要不言而喻,它就像是一把梯子,既是大学生的梯子,也是中国的梯子,为个人和国家都提供了一种最基础的“往上走”的可能。而作为今天的大学生,比起 1978 年,拥有了更多的学习机会和更高的发展前景。特别是党的二十大报告中把对教育工作的谋划,与科技、人才工作一起单独成段,体现了习近平总书记对教育一以贯之的关心重视,对新时代新征程中,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用的强调与期待。因此,“中国式现代化”的新发展道路,教育显得尤为重要。

林荣指出,作为学工干部,我们要更加深刻理解教育是国之大计、党之大计,坚持教育优先发展的丰富内涵和时代要求,深刻把握教育作为社会主义现代化强国重要支撑和基础工程的特殊意义、特殊价值,准确识变、科学应变、主动求变,扬长补短,推进学生工作一系列热点、难点、盲点问题的解决突破。特别是引导大学生,准确把握“中国式现代化”的机遇和挑战,对个人发展的重要意义。

党课最后,林荣总结道:“党的二十大报告是宣言书,更是动员令。和我们每个人成长进步的小目标一样,需要志气、骨气、勇气的持续输出。人生万事须自为,跬步江山即寥廓

此次党课,振奋人心,鼓舞了机关第九党支部全体党员同志,也对接下来的工作有了更加清晰的方向。我们要用更加科学的思政工作填补学生的思想鸿沟;用更加精细的学风建设促进学生的学业进步;用更加耐心的指导服务满足学生的身心发展需求,让教育成为人才涌现的基础和科技发展的先导。

上一条:喜迎二十大|同心向党迎盛会,奋楫扬帆新征程 下一条:莆田学院附属医院召开党委理论学习中心组(扩大)会议 专题学习党的二十大精神