首 页  组织体系  工作机制  条件保障  工作成效
当前位置: 首 页>>多彩校园>>正文

我校开展警营开放日暨平安校园行主题系列活动
2023-09-20 09:09 保卫处

莆田学院新闻网讯  为有效提升在校学生的法律意识、防范意识、安全意识和自我保护能力,并营造平安稳定的校园环境,9月19日至20日,莆田市公安局组织荔城分局、城厢分局走进我校紫霄校区、学园校区开展警营开放日暨平安校园行主题系列活动,与5000多名新生零距离互动,上了特别的“开学第一课”。

现场警官从国家安全、网络安全、反诈知识和交通知识等方面科普安全知识,设置情景问答、抢答、“加字”小游戏、发放礼品环节,现场气氛热烈,学生纷纷积极举手回答问题,答对问题的学生可领取小礼品。同学们在寓教于乐的环境中上了一堂法治安全教育课,提高了安全防范意识和法治意识,加深了对安全知识了解和认识。

“通过这次平安知识的普及,我收获了消防、网络安全、交通、禁毒、反邪教等方面的相关知识。我们生活中常有的侥幸心理、好奇心也许会给我们带来不利影响,因此要提高安全防范意识,杜绝侥幸心理,利用业余时间掌握安全防范知识,为任何危害做准备。在遇到危险时,我们也要积极地寻求帮助相关警员的帮助。”工艺美术学院232张紫凝接受采访时说到。

保卫处武装部部长林键表示,往年学生出现电信诈骗和交通安全事故的案例层出不穷,为了提高学生的反诈骗和安全意识,学校从去年开始通过警校合作的方式对学生进行安全教育,今年是第二年。为了提高同学们的积极性,我们打破了传统课堂的知识授课模式,以有趣的互动形式向大一新生们渗透安全知识,让学生听得进去,从大一开始就埋下反诈骗的种子。创新形式以鲜活的方式去向同学们宣传安全知识,这是我们今后努力的方向,希望更多学生有安全意识,不被上当受骗。

图为活动现场。 校融媒体中心记者 陈丹怡

图为交警指导学生正确戴头盔。 校融媒体中心记者 陈丹怡

图为警察科普安全知识。 校融媒体中心记者 陈丹怡

图为学生分享安全知识。 校融媒体中心记者 陈丹怡