首 页  组织体系  工作机制  条件保障  工作成效
当前位置: 首 页>>多彩校园>>正文

平安校园在我心,安全行动手中行——莆田学院、莆田市公安局联合开展“平安校园行”系列安全教育活动
2023-09-21 09:14 保卫处

莆田学院新闻网讯  为提高2023级新生安全防范意识,保障新生生命财产安全,深入推动国家安全教育工作走进校园,莆田学院与莆田市公安局于9月19日下午3时30分在学园校区中区操场联合开展“平安校园行”系列安全教育活动。本次活动由莆田市公安局政治宣传处副处长蒋鹏珊主持。

“在网络时代,电信诈骗无处不在,无论是信息泄露还是财产损失都会带来严重后果。”活动开始,蒋警官告诫大家:天上绝不会掉馅饼。活动现场,围绕网络安全、交通安全、法制安全、电信诈骗、警犬表演、警用无人机、禁毒安全、国家安全等八大主题的有奖竞猜环节得到同学们的积极参与。

在电信诈骗案例分析环节中,网安民警魏警官提到了电影《孤注一掷》的桥段,引起大家共鸣,他告诫同学们:“要学会看清人心的复杂,不要轻易相信表面的东西。保持自己善良的同时,也不要放下对陌生人应有的警惕心。”

随后,史宾格警犬由训导员带领,为同学们带来了箱体搜索科目的展示。民警邀请现场学生,将一包火药随机放置在一个箱体中,史宾格警犬迅速地搜索出来,正坐在火药箱体旁,瞬间引起同学们的阵阵欢呼和掌声。

活动最后,同学们在“对邪教说不”的横幅在横幅上签下自己的姓名,用自己的实际行动反对邪教。此次活动,有利于新生加强自身防范意识的重要性,做知法、遵法、守法的莆院学子,为建设平安、文明、和谐校园贡献力量。

图为网安民警魏警官为同学们科普防诈知识。 王泽禹

图为在场的同学参与有奖竞猜环节。 王泽禹

图为警犬“汪汪队”来到现场。 王泽禹 摄

图为同学们在反邪教横幅上签名。王泽禹