首 页  组织体系  工作机制  条件保障  工作成效
当前位置: 首 页>>多彩校园>>正文

我校开展应急处置沙盘演练
2023-10-23 15:38 保卫处

莆田学院新闻网讯  10月19日下午,莆田学院应急处置沙盘演练在李文正图书馆一楼会议室举行。莆田学院副校长黄鹏飞、莆田市公安局二级警务唐辉煌、校党政办、保卫处、教务处、学生处、宣传部、后勤处,莆田市公安局、莆田市卫健委、莆田市消防救援支队、荔城公安分局等相关部门负责人参加本次演练。

沙盘演练模拟了一起校园突发事件,事件严重干扰了学校正常秩序,指挥长调兵遣将,明确各部门职责,利用数字技术和GPS进行安排,阻止其他学生进入集中点,控制起哄人数,劝导、分割、引导学生进入安全区域。荔城分局迅速启动重大应急事件响应,做好学生的思想工作和善后工作。经过各部门的团结协作,此次应急事件进入尾声。

演练结束后,唐辉煌对本次演练作了总结。他对我校对于此次演练的大力支持表示感谢,对我校在应急事件处置方面的反应能力表示肯定。他表示,本次应急处置沙盘演练中各部门准备充分,分工合理,展现了公安机关以及校警协作机制在维护校园安全的重要作用,锻炼了公安队伍的实战能力。同时,市公安局将从此次应急演练中主动汲取经验教训,在强化校园警力值守的同时,持续开展实战化应急演练,加强应对突发事件的反应和处置能力,主动防范和化解校园安全方面的重大风险。

黄鹏飞指出,学校组织开展此次应急演练,是深化我校平安建设的重要措施。我校各部门要以此为契机,持续开展和深化平安校园建设,不断增强居安思危的忧患意识。通过此次演练,学校要深化警校协同机制,增强我校和公安、消防等部门联动处理应急事件的能力,从而有效提高学校安全保卫和应急保障。他希望参演的各部门从此次演练中总结经验,不断提高我校应急管理水平,为更好地守护校园安全、建设平安校园奠定坚实基础。

图为会议现场。校融媒体中心记者 杨晓晗

图为黄鹏飞讲话。校融媒体中心见习记者 张汀炫

图为唐辉煌总结讲话。校融媒体中心见习记者 李欢欢

(校融媒体中心记者 杨晓晗 见习记者 李欢欢 张汀炫)