成果证明 当前位置 > 首页 > 服务指南 > 成果证明 > 正文
什么是核心期刊?
发布时间:2017-04-20丨作者:暂无丨阅读次数:

简单地说,核心期刊是学术界通过一整套科学的方法,对于期刊质量进行跟踪评价,并以情报学理论为基础,将期刊进行分类定级,把最为重要的一级称之为核心期刊。

核心期刊:一般指少数刊载某一学科大量高质量文献的期刊,某一学科中学术水平较高的刊物。(引自:王绍平等编著. 图书情报词典[M]. 上海:汉语大词典出版社, 1990.06.)

国内常见的核心期刊遴选体系:
1、北京大学图书馆“中文核心期刊要目总览”;
2、南京大学“中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊”;
3、中国科学院文献情报中心“中国科学引文数据库(CSCD)来源期刊”;

国际常见的索引工具:
1、SCI,即《科学引文索引》(Science Citation Index),是由美国科学信息研究所创建、出版的一部世界著名的期刊文献检索工具。目前由Clarivate公司管理。
2、SSCI,《社会科学引文索引》(Social Science Citation Index),为SCI的姊妹篇。
3、EI,《工程索引》(Engineering Index)是由美国工程师学会创办。
……
其他相关:
  1、什么是CN类刊物? 所谓CN类刊物是指在我国境内注册、国内公开发行的刊物。该类刊物的刊号均标注有CN字母,人们习惯称之为CN类刊物。可以在“国家新闻出版署”网站“办事服务”→“从业机构和产品查询”“期刊/期刊社查询”中查到。