当前位置 > 首页 > 党建专题 > 馆员学习 > 正文
学习习近平总书记关于中华优秀传统文化的新思想新论述
发布时间:2020-09-25丨作者:丨阅读次数:

《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的伟大实践,拓宽了马克思主义中国化的维度,开拓了中国特色社会主义新境界,推动了中华文明现代化和中华民族的伟大复兴,引领了人类文明的新发展。习近平总书记坚持马克思主义基本原理和中华优秀传统文化的深入结合,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案。《习近平谈治国理政》第三卷与第一、第二卷一脉相承、有机统一,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。在新的历史时期,习近平站在治国理政的战略高度,深刻地阐述了中国传统文化与中华民族伟大复兴、中国传统文化与中国特色社会主义、中国传统文化与社会主义核心价值观、中国传统文化与廉政文化建设等一系列重大问题,这些问题既是推动中国传统文化创造性转化和创新性发展的基本问题,也是中国共产党治国理政实践中面临的重大时代课题。习近平总书记治国理政思想传承、弘扬和升华了中国优秀传统文化,丰富和发展了当代中国共产党人的治国安邦之道。

《习近平谈治国理政》第三卷第11个专题“铸就中华文化新辉煌”的重大主题,思想深邃,内涵丰富,收录了党的十九大以来习近平总书记关于网络强国建设、宣传思想工作、媒体融合发展、文化文艺和哲学社会科学工作、铸魂育人、发扬五四精神等6篇讲话或讲话要点、节选,提出了许多新思想新论述,为我们理解中华优秀传统文化、增强文化自信提供了科学指引。

一、关于网络强国建设、时代新人要练就过硬本领的新思想新论述。文化自信的实质是对中国特色社会主义的自信。我们的文化自信不仅来自于优秀的传统文化,也来自于中国特色社会主义的建设实践。深入挖掘优秀传统文化,并将其融入治国理政之中,有利于社会主义的建设,有利于中国梦的早日实现。《习近平谈治国理政》第三卷中《自主创新推进网络强国建设》强调:“旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,用新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神团结、凝聚亿万网民,深入开展理想信念教育,深化新时代中国特色社会主义和中国梦宣传教育,积极培育和践行社会主义核心价值观……”

伟大事业需要伟大精神,伟大精神铸就伟大梦想,中华优秀传统文化对实现中国梦具有独特的价值。《习近平谈治国理政》第三卷中《发扬五四精神,不负伟大时代》强调:“我们要建设的社会主义现代化强国,不仅要在物质上强,更要在精神上强。”只有精神上强,才能为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的精神动力。

二、新形势下宣传思想工作的新思想新论述。《习近平谈治国理政》第三卷中《自觉承担起新形势下宣传思想工作的使命任务》强调:“中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。”这要求我们把中华优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把中华优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来,不断提升中华文化影响力。

三、“大思政”一体化育人体系及文化优势的新思想新论述。有文化优势才会有文化自信。《习近平谈治国理政》第三卷中《用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》论述中,强调全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进学术、进学科、进课程、进培训、进读本,用马克思主义中国化最新成果铸魂育人的新论述。在《一个国家、一个民族不能没有灵魂》中强调:“讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励。”“四个自信”背后是四个优势,四个优势造就了“四个自信”。数千年的文化优势让中华儿女有了持续的文化自信,有文化自信就能创造更多更大的文化优势。我们要以更加坚定的文化自信,构筑中国精神、中国价值、中国力量,书写文化创新创造活力竞相迸发的绚丽新篇。

总之,习近平总书记对中华5000年文明独特性和优越性的新思想新论述,树立了中华文明的良好形象,极大地增强我们的文化认同、文化自觉和文化自信,为我们讲好中国故事、弘扬中国精神、中国价值奠定了坚实的思想基础。这一新思想定位,必将促进中华文明的发展和伟大复兴,为人类文明发展作出更大的贡献。

(作者为莆田学院图书馆馆长、研究馆员)