新闻 当前位置 > 首页 > 新闻 > 正文
新时期图书馆空间建设与创新服务保障”培训圆满结束
发布时间:2022-07-22丨作者:丨阅读次数:

图为讲座现场。

为进一步贯彻落实《莆田学院暑期服务保障干部能力提升培训工作方案》相关要求,7月19日上午,图书馆在学术交流中心301开展“新时期图书馆空间建设与创新服务保障”培训讲座。莆田学院各机关、二级学院共35位教师参与培训,图书馆读者服务部主任林美钦主讲。

林美钦介绍了现代高校图书馆的性质和任务,指出图书馆是学校的文献资源中心,是为人才培养和科学研究服务的学术性机构,是学校信息化建设的重要组成部分,更是校园文化和社会文化建设的重要基地。林美钦从图书馆的空间布局、空间预约、空间共建三方面的空间建设情况谈起,指出图书馆“以人为本,读者第一”的服务理念。最后,林美钦就出入图书馆、借还图书、密集书库图书预约、图书荐购、文献传递、查收查引服务、专题讲座培训、第二课堂活动、共建活动、校外访问十个板块内容对图书馆创新服务保障进行了全面的介绍。

“图书馆不仅仅是借书自习的地方,它既是服务性的机构,更是学术性的机构,今天的培训,就是为了方便读者获取图书馆各类信息资源,加深大家对现代高校图书馆的了解。”林美钦向各位老师展示图书馆的各项功能,她指出现代图书馆不同于传统图书馆,除了提供文献借阅外,更是多功能的文化综合体。如今图书馆已建设了党建空间、妈祖文化展示馆、华峰产业学院创新创业中心等空间,但仍有一些空间有待建设,林美钦表示,图书馆计划与马克思主义学院合作,共建新的阅读空间,同时她也希望各单位能够与图书馆积极交流合作,共同开展共建活动,举办系列读书交流会,为读者提供更多的平台,提升阅读体验。

林美钦还特别提到密集书库与特藏书库的基本情况。她表示,密集书库现已收藏图书50多万册,经过整理排架后,可供外借;作为莆田学院的“网红书库”——特藏书库收录了近3万册的珍贵丛书、地方特色文献、志书等,供读者内阅。

“林老师的介绍非常专业,加深了我对图书馆的了解。同时也很惊讶图书馆能有那么多可以利用的平台和资源供我们查阅,给予了我们很多方便。”基础医学院的蔡慧琼说道。

(文化与传播学院 谢珊婷 图书馆 张德胜)

本文转自莆田学院新闻网