资源 当前位置 > 首页 > 资源 > 正文
观书堂家谱数据库开通试用
发布时间:2024-03-19丨作者:丨阅读次数:

访问地址http://www.guanshutang.com/
   试用时间:2024年6月底
  《观书堂家谱数据库》收录了世界各地华人的家谱共432个姓氏,2万余种,60余万册,1400万幅图片。所涉地区涵盖全国31个省市及港澳台、新加坡、马来西亚等东南亚华人族群家谱。大多为明清两代、民国期间木活字本和刊本。著录信息参考《中国家谱综合目录》等的信息标准,进行规范标引。数据库除了具备全文检索、浏览、下载等功能外,还设姓氏源流族群分布可视化、世系可视化、输名寻祖、在线修谱、族群社交等方面的功能。

《观书堂家谱数据库》是全国规模最大的家谱查询与应用社交平台,从研究机构用户角度,可以满足从事人口史、人类学、民族史、民俗学、文化史等方面研究需要,提供弥足珍贵的原始资料,同时也反映了我国人口迁移、民族民俗的变迁、民间文化的传播路径,通过人工智能技术对族谱文献数字化加工后的数据关联与挖掘,形成海量人物数据分析与可视化呈现;从姓氏宗亲会的角度,满足从族谱查询对接、宗亲信息采集(家谱树)、在线修谱续谱、家谱印制的全流程服务,平台为入驻宗亲会建立族群社交网站,宗亲会族谱可在线编修、查询族谱数据库,同时也可实现宗亲会信息发布与活动组织的社交平台,提升宗亲会的服务和管理能力;从个人用户角度,满足个人用户对祖先查询、家族历史和家族关系查询需求,通过平台注册个人账户实现收藏电子家谱、在线修谱续谱和家谱印制等功能体验。

数据资源量:

1、收录了世界各地华人的家谱共432个姓氏,2万余种,60余万册。涵盖全国31个省市及港澳台、新加坡、马来西亚等东南亚华人族群家谱。

2、其中刊刻本9324种,共97714册;手写本7133种、8756册;印刷本2756种、9615册。

功能应用介绍:

(一)全文检索、导航、收藏功能

数据库利用人工智能识别技术对家谱文献进行数字化深加工,提供全文检索、高级检索、关联家谱推荐功能;数据库通过姓氏文化和家谱地区分布导航,提供电子家谱全文及家谱树二种查询浏览方式,用户账户注册后提供家谱资源收藏与上传家谱仿真复制服务。

(二)输名寻祖与家谱树

用户通过输入祖先的名号,在数据库中寻找自己的祖先,这项功能是个人应用体验和社交平台的入口。数据库提供各姓氏谱系可视化,谱系可视化为每个家谱的谱系以倒树状形式表现出来,从始祖开始按照父子二维结构分级,家谱树对应家谱谱系内容。用户可在注册账户空间收藏的家谱树基础上维护增加家庭成员信息,形成新的“家谱树”。在数据库中同一祖先的不同家谱关联展现除了在检索功能的“家谱关联推荐”外,在谱系可视化“加减树状图”也可在关联其他家谱树状图表现出关联。

(三)在线族谱编修功能

用户通过家谱人工智能识别加工云平台上传家谱图片进行人工智能OCR识别加工,云平台提供上传家谱体例与内容分析,产生规范家谱章节文本数据与家谱树,数据库提供族谱编修体例有欧式、苏式、牒记式等供用户选择,用户只需在原有家谱章节编辑内容,在家谱树上维护新的家族成员关系后既完成家谱内容编修,生成电子家谱供用户校对无误后,提交印制请求即可完成族谱编修的全流程内容。除此之外用户也可利用数据库平台的数字资源和互联网在线信息交互完成上述族谱编修。数据库平台的族谱编修应用服务优势,在于利用数据库资源和族群社交软件,解决族谱编修的二大难点——旧谱查寻和续谱信息采集。