资源 当前位置 > 首页 > 资源 > 正文
中国基本古籍库开通试用
发布时间:2024-03-01丨作者:丨阅读次数:

访问入口:http://dh.ersjk.com 试用时间:2024.03.01-05.31       

中国基本古籍库综合性的大型古籍数据库,先后列为全国高校重点项目和国家重点电子出版物。由北京大学教授刘俊文总纂,北京爱如生数字化技术研究中心研制

中国基本古籍库分为四个子库、二十个大类、一百个细目,精选先秦至民国的历代重要典籍,包括流传千古的名著、各学科基本文献以及罕见而实用的特殊著作等。各取通行善本全文录入,另附一至二个珍贵版本影像做为参考。总计收书1万部、18万卷,版本14660个、26万卷,影像1300万页、录文19亿字、压缩后数据量约850G。其收录范围涵盖全部中国历史与文化,其内容总量相当于三部四库全书。不但是全球目前最大的中文古籍数字出版物,也是中国有史以来最大的历代典籍总汇。 

中国基本古籍库采用爱如生独有的古籍数字再造技术制作,还原式页面,左图右文,逐页对照;原书之版式及眉批、夹注、图表、标记等无障碍录入,并在原位置非嵌入式显示,全息再现;原书为彩绘本和多色套印本者,精工细作,朱墨淋漓,色彩斑斓,惟妙惟肖。同时配备强大的检索系统和完备的功能平台,可从多条路径和可用多种方法进行海量全文检索,检索速率快至毫秒;可利用多项基本功能和多个辅助工具,轻松实现从研读、校勘到编辑、下载的一站式整理研究作业,从而帮助用户在获得空前广阔学术视野的同时,极大提高学习和研究工作的效率。

中国基本古籍库2005年正式面市以来,经过八次更新升级,以其宏伟的规模、精粹的内容、实用的设计和优质的服务,受到国内外学术文化界的热烈欢迎。截至目前,全球已有237机构客户,多为一流大学、著名图书馆和重要学术机关,如中国国家图书馆、中国国家博物馆、美国国会图书馆、德国国家图书馆、北京大学、香港大学、美国哈佛大学、日本京都大学、韩国首尔大学、台湾中央研究院等。

登录办法

1、访问入口:http://dh.ersjk.com/,单位局域网内直接登录访问。

2、请选择“典海(古代典籍)”选项,直接点击“登录”,然后点击“中国基本古籍库”图标即可进入该数据库。首次阅读请在登录进数据库后注册个人专属账户(手机号注册即可),以后每次进入数据库之后需登录该账户方可阅读。