当前位置: 教务处首页 > 实验室安全 > 管理办法 > 正文

莆田学院实验室文化建设方案

【来源: | 发布日期:2023-06-03 】

莆院教〔2020〕10号

实验室文化是大学生校园文化的重要组成部分,实验室文化建设对于营造优良学风、提高学生实验技能、激发学生创新能力等方面意义重大。为进一步加强我校实验室文化建设,特制定本方案。

一、建设目标

通过实验室文化建设,形成科学、和谐的实验环境,提升实验室管理服务水平,提高学生科学实验的素养和道德素养,提高实验教学质量。

二、建设内容

(一)环境文化

利用实验室大厅、走廊等区域完善以下内容:

1.实验室门牌和安全警示牌:张贴在实验室门口,实验室门牌要求信息准确,责任人、应急报告和报警电话完善;安全警示牌要求明确风险种类。

2.实验室简介:张贴于实验室外墙,内容包含实验中心基本情况、教学科研成果、社会服务项目等信息,设计美观,大小适宜。

3.文化氛围贴图:张贴于实验室外墙,内容包括学科相关名人名言、有助于提高学生实验和道德素养的积极向上、正面乐观的话语等。

4.荣誉展示:可制作专门的展示橱窗或展示海报,内容为师生通过实验获得的具有代表性的荣誉,如:获奖证书、优秀作品实物等。

(二)制度文化

梳理、完善各类实验室管理制度,分类上墙。

1.实验室制度牌:结合各间实验室特点,在实验室合适的墙面上张贴实验室基本管理制度如实验守则、安全注意事项、应急处置措施等。

2.设备操作规程:有危险性、精密等特殊仪器须在仪器周围明显位置张贴操作规程。

3.警示信息:在可能发生危险的地方,张贴用电安全、高温、高压、有毒、腐蚀等警示标志和提示语,必要时增设警示线。

4.实践教学中心办公室墙面应有仪器设备管理、耗材管理、人员管理、安全卫生管理、值班巡查、应急处置预案等制度。

(三)精神文化

开展实验室管理人员、实验师生参与的精神文化活动,潜移默化地加强实验室管理队伍团队协作、师生实验和道德素养。

1.定期组织实验室管理人员学习培训、交流研讨,了解先进的实验技术和管理经验,不断提高实验室管理人员业务水平和管理水平。

2.加强针对实验室管理人员、实验教师和学生的实验室安全教育、培训和演练,提高师生珍爱生命的意识和应急处置能力。

3.以会议、仪式、展览、汇报交流等形式开展主题活动,培养学生科学、严谨的实验态度,加强师生实验道德素养。主题可包含:向无言老师默哀,感恩实验动物,降低实验污染,低碳实验,实验团队协作等。

三、建设要求

(一)实验室文化建设工作情况纳入二级学院年度考评内容,各学院须高度重视,积极谋划、广泛发动,结合新校区搬迁建设予以统筹考虑,每年初制定当年度实验室文化建设计划,每年11月底前总结本年度实验室文化建设工作,计划、总结材料提交教务处备案。

(二)实验室文化建设应建立工作档案,二级学院留存备查。

(三)学院开展的有特色、效果好的主题活动应及时总结经验,并进行宣传报道,扩大实验室建设成果的影响力。